• 13 °C
    Погода в Бресте

    13 °C

  • 2.5754
    Курс валюты в Бресте
    USD2.5754
    EURO2.8371
    100 RUB3.3121

После вступления в силу антимакового декрета на Брестчине сократился оборот семян мака

18 04.09.2014 14:45

Меры, принятые в этом году правоохранителями, позволили существенно повлиять на «маковую» проблему в Брестской области. С начала года из незаконного оборота изъято 320,7 кг семян мака.

В 2013 году только в Барановичах изъяли 450 кг семян мака, а на территории Кобринского района – 1,2 тыс. кг. Положительную тенденцию правоохранители объясняют прежде всего действием Декрета №1 «О некоторых вопросах государственного регулирования оборота семян мака», вступившего в силу 14 января 2014 года. Кроме того, в Брестской области в июне – августе была реализована специальная программа «Мак», направленная на уничтожение незаконно произрастающих наркосодержащих растений.

Как сообщает БелТА со ссылкой на начальника отдела по надзору за исполнением законодательства и законностью правовых актов прокуратуры Брестской области Алексея Бильдейко, декрет явился очень действенным правовым инструментом в отношении граждан, промышлявших незаконным оборотом семян мака. Документом предусмотрены достаточно жесткие меры наказания за правонарушения в этой сфере. За партию мака в 2 кг и более грозит не только штраф до 15 млн белорусских рублей, но и конфискация автомобиля, если он явился средством транспортировки потенциального наркосырья.

Реклама

С начала года суды Брестской области по делам об административных правонарушениях, предусмотренных положениями декрета, вынесли 10 постановлений о наложении административных взысканий. Общая сумма наложенных на правонарушителей штрафов составила 97,6 млн рублей. Конфискованы 2 автотранспортных средства, арестованы 7 автомобилей. Так, по решению суда Ленинского района Бреста у гражданина России был конфискован автомобиль «Шевроле» 2009 года выпуска за то, что в транспортном средстве перемещалось более 2 кг семян мака. Полученные от реализации иномарки средства (более 90 млн рублей) поступили в доход государства.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.