• -6 °C
    Погода в Бресте

    -6 °C

  • 2.6023
    Курс валюты в Бресте
    USD2.6023
    EURO2.8793
    100 RUB3.26

Граждане Польши поддержали открытие велосипедного движения через погранпереход «Варшавский мост»

55 03.09.2014 11:42

Кампания «За Вело-Брест!» провела 22 - 24 августа акцию «Открытые границы для велосипедов». Активисты собирали подписи за отмену запрета на пересечение велосипедистами белорусско-польской границы. Проходила акция на территории Польши.

В ходе мероприятия было собрано около 1 000 подписей жителей Люблинского воеводства из Бяла-Подляски, Мендзыжеца-Подляского, Любартова, Радзина-Подляского и Люблина. Сбор подписей проходит и в Интернете. Подписанную петицию отправят в Министерство иностранных дел Польши, погранкомитет и главе Люблинского воеводства.

Активисты еще в 2012 году заинтересовались, почему нельзя переезжать ПТО «Варшавский мост» (ПП «Брест») на велосипедах. Выяснилось, что белорусские пограничники официально не запрещают ехать на велосипеде. Велосипедистов разворачивают именно польские пограничные службы. В качестве причины запрета фигурировала версия о том, что пункт пропуска с польской стороны не оборудован для переезда на велосипеде.

Реклама

В качестве аргумента за открытие велодвижения на белорусско-польской границе активисты приводят в пример Литву. В эту прибалтийскую страну можно попасть на велосипеде беспрепятственно. А вот возле польского шлагбаума возникают проблемы.

По словам Владимира Красько, координатора кампании «За Вело-Брест!», подавляющее большинство поляков во время сбора подписей высказывали поддержку данной инициативе. Приветствовал ее и депутат городского совета Люблина Збигнев Юрковский, которого активисты случайно встретили на улице. Он поставил свою подпись и предложил в дальнейшем привлекать его к решению этого вопроса.

Инициатива брестчан была поддержана люблинским велоклубом Porozumienie rowerowe. Его члены агитировали прохожих активнее ставить подписи под петицией.

Реклама

Велоактивисты двух стран намерены продолжать акцию «Открытые границы для велосипедистов» до тех пор, пока не будут удовлетворены их требования 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.