Прислать новость
  • 3 °C
    Погода в Бресте

    3 °C

  • 2.6057
    Курс валюты в Бресте
    USD2.6057
    EURO3.1662
    100 RUB3.5028

Генконсул Украины в Бресте: «Сегодня Украина находится в состоянии необъявленной войны»

Генконсул Украины в Бресте: «Сегодня Украина находится в состоянии необъявленной войны»

266 22.08.2014 18:46

Брифинг для журналистов, приуроченный ко Дню независимости Украины, провел Генеральный консул Украины в Бресте Олег Мысык 22 августа.

Началась встреча необычно – с поздравления собравшихся с Яблочным Спасом, который православные христиане отметили 19 августа. По этому случаю угостили польскими яблоками, импорт которых, как и ряда других продуктов, запретила Россия.

Говорили о конфликте на Юго-Западе Украины, переселенцах с украинских земель и предстоящей встрече лидеров Таможенного союза, Украины и представителей ЕС, которая состоится в Минске 26 августа.

Реклама

«После парада техника пойдет в зону АТО»

«Сегодня Украина находится в состоянии войны, – отметил Олег Мысык. – Войны необъявленной. Как заявил один из европейских парламентариев Яромир Штетина, «в Донецкой области идет не гражданская война, как пытается доказать московская пропаганда, а война российско-украинская». Так ли это, сказать трудно, потому что война не объявлена, но она есть». Дипломат отметил, что на сегодняшний день в зоне АТО погибло около 600 военных.

Генконсул Украины в Бресте: «Сегодня Украина находится в состоянии необъявленной войны»

Реклама

По словам генконсула, День независимости Украина встретит сдержанно. Говорить о праздновании «неэтично в условиях войны.Будет парад, чтобы поддержать дух патриотизма наших граждан. И техника с парада пойдет в зону АТО».

Олег Мысык отметил, что прошедший год был тяжелым для Украины. «У нас полностью произошла перезагрузка власти, мы покончили с коррупционным прошлым, – подчеркнул он. -Вместе с тем День независимости мы встречаем с подписанным договором об ассоциации с Европой. Перед нами раскрываются большие возможности.Сегодня мы заканчиваем второй этап выполнения.требований ЕС о безвизовом режиме и надеемся, что с нового года украинцы смогут въезжать в Шенгенскую зону без виз».

Генконсул Украины в Бресте: «Сегодня Украина находится в состоянии необъявленной войны»

«На учете по Брестской и Гродненской областях состоят около 7 тысяч граждан Украины»

Отвечая на вопросы журналистов, Олег Мысык подчеркнул, что сегодня на консульском учете в Брестской и Гродненской областях состоят около 7 тысяч граждан Украины, в том числе около 800 детей. «По предварительным данным управления МВД Беларуси, за полгода в Беларусь въехало 25 тысяч граждан Украины. Большая часть в июне-июле. 3 тысячи обратились с просьбой к властям Беларуси о разрешении на проживание. По Бресту это 1024 человек, которым уже дано такое разрешение. Около 250 человек обратились с просьбой дать статус беженца, пока этот вопрос не рассмотрен», – рассказал дипломат.

Реклама

Генконсул Украины в Бресте: «Сегодня Украина находится в состоянии необъявленной войны»

Генконсул подчеркнул, что «поток граждан Украины по сравнению с предыдущими месяцами увеличился в 7-8 раз. Если раньше у нас было 5-6 человек на приеме, то теперь 25-27. Главная проблема – это истребование документов. Люди приезжают без документов, которые необходимы для их легализации в Беларуси. Поэтому эту функцию выполняем мы».

Не обошли вниманием предстоящую 26 августа встречу в Минске. «Президент Республики Беларусь Лукашенко делает все возможное, чтобы конфликт направить в мирное русло, исходя из предложений нашего президента, – отметил Олег Мысык. – И вы знаете, что 26-го числа должна состояться встреча нашего президента (Петра Порошенко – прим. авт.) здесь, в Минске, с представителями ЕС и президентом России господином Путиным. Мы ждем понимания другой стороной неизбежности их поражения и того, что лучше все-таки пойти мирным путем».

В Бресте, как сообщил Олег Мысык, День независимости Украины отметят 24 августа у памятника Шевченко, где соберутся представители власти, общественности, украинского меньшинства Берестейщины.

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.