Прислать новость
  • 3 °C
    Погода в Бресте

    3 °C

  • 2.6057
    Курс валюты в Бресте
    USD2.6057
    EURO3.1662
    100 RUB3.5028

Брестские вузы завершили вступительную кампанию

98 22.08.2014 10:47

Вступительная кампания подходит к завершению. Кто-то уже может назвать себя первокурсником, найдя свою фамилию в списках поступивших, а недобравшие баллы пытаются «впрыгнуть» в вагоны уходящего поезда - ссузы, колледжи и лицеи. 

«БГ» подвела итог приема документов в высшие учебные заведения Бреста. По итогам вступительной кампании, в два брестских вуза было зачислено 2 940 абитуриентов, в том числе более 1 000 – на дневную бюджетную форму обучения. В этой вступительной кампании было одно существенное нововведение: второй шанс был предоставлен тем абитуриентам, которые не смогли набрать необходимое количество баллов, либо не поступили на бюджет в ходе основного набора. Однако выбирать пришлось из оставшихся мест, к тому же на не самые рейтинговые специальности. Но и на них брали не всех желающих, хотя минимум баллов Министерством образования был снижен: по русскому и белорусскому языкам он составил 5; по математике, физике, химии и биологии – 10; по истории Беларуси, всемирной истории новейшего времени, обществоведению, географии, иностранным языкам – 15. Примечательно, что, набрав и того меньше – всего 3 балла – можно было участвовать в дополнительном конкурсе для поступления в военные вузы, в вузы по специальности “физическая культура и спорт” и на специальности, связанные с сельским хозяйством.

«Был новый режим работы приемной комиссии, потому что сроки приема документов изменились, но никаких сбоев не было, никаких апелляций также не было – все было проведено в установленном порядке, – пояснил первый проректор Брестского государственного университета имени А.С. Пушкина, кандидат физико-математических наук, доцент Сергей Марзан. – Если смотреть по конкурсу, то самой востребованной снова оказалась специальность «Правоведение», но эта цифра относительная, т. к. у нас там всего три бюджетных места, и поэтому конкурс составил 19 человек на место. Спросом пользовалось достаточно большое количество специальностей, ну например, «Бизнес-администрирование» – конкурс 3,5, специальность «Биоэкология» – 3,2, «Изобразительное искусство, черчение и народные художественные промыслы» – 3,0, «Туризм и гостеприимство» – 2,9, на новую специальность «Социальная педагогика» конкурс составил 2,89 человека на место».

Реклама

«В тоже время совсем незначительный недобор по дневной форме получился на специальность «Биология и география», – констатирует Сергей Андреевич. – Но это объясняется тем, что на эту специальность очень специфический набор сертификатов: и биология, и география, помимо языка (данную специальность в этом году закончило всего 4 человека – прим. автора). Также незначительный недобор у нас и на заочной форме, так как в этом году очень серьезные требования – необходимо работать по специальности, для того чтобы поступать».

Дополнительный набор в БрГУ проводился на специальности «Математика и информатика» и «Физика и информатика». В результате вакантные места были закрыты, а конкурс составил более двух человек на место.

Ответственный секретарь приемной комиссии Брестского государственного технического университета Олег Мешик также отметил, что вступительная кампания прошла спокойно. По его словам, на первый курс поступили 1 578 человек, из них на бюджет – 575. Самые высокие конкурсы зафиксированы на экономическом факультете и факультете электронно-информационных систем, на специальности «Финансы и кредит», «Логистика» и «Автоматизированные системы обработки информации». Здесь конкуренция оказалась выше, чем в прошлом году.

Реклама

Дополнительные наборы проводились в БрГТУ по двум специальностям: «Мелиорация и водное хозяйство» и «Сельское строительство и обустройство территории». На каждую из них добрали по одному абитуриенту. 

Итоги вступительной кампании в вузы Бреста в 2014 году *

Название вуза

Всего поступило на первый курс

Дневная форма обучения

Заочная форма обучения

Реклама

Вечерняя форма обучения

на бюджет

 

платно

 

на бюджет

 

платно

 

на бюджет

 

платно

 

БрГУ имени

А.С. Пушкина

1 362

461

340

114

447

**

**

БрГТУ

1 578

464

369

101

620

10

14

* информация предоставлена первым проректором Брестского государственного университета имени А.С. Пушкина и ответственным секретарем приемной комиссии Брестского государственного технического университета

** В БрГУ имени А.С. Пушкина вечерняя форма обучения отсутствует

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.