Прислать новость
  • -1 °C
    Погода в Бресте

    -1 °C

  • 2.5881
    Курс валюты в Бресте
    USD2.5881
    EURO3.1249
    100 RUB3.4247

Осадки и нескошенная трава привели к массовой гибели рыбы в реке Лесной от недостатка кислорода

70 31.07.2014 11:29

На реке Лесной произошел мор рыбы. По словам специалистов, причиной его стало отсутствие кислорода в воде.

Как рассказал «БГ» Сергей Штык, заместитель начальника Брестской областной инспекции охраны животного и растительного мира, гибель рыбы не носит массового характера. Погиб в основном малек и наиболее ослабленные экземпляры плотвы, щуки и окуня.

А случилось все из-за того, что в начале июля в Каменецком районе выпала трехмесячная норма осадков. В результате вода в Лесной поднялась до паводкового уровня и вышла на пойму.

Реклама

«В нынешнее время луговые травы, растущие в пойме реки, никто не выкашивает. Трава в некоторых местах выше пояса. И когда из-за осадков река разлилась, то растения оказались под водой и начали разлагаться, – пояснил Штык. – Вследствие этого начало происходить поглощение кислорода из воды, потому что растения продолжали дышать».

Содержание кислорода в воде приблизилось к нулю. Рыба начала испытывать дискомфорт, некоторая часть ее погибла.

«Ситуация отслеживалась. Наши специалисты бывали там по несколько раз в день, – заверил Сергей Штык. – А когда открыли шлюз на Лесной, то усилилось течение и восстановилась проточность. Ситуация начала приходить в норму. Ничего экстраординарного не произошло, это природное явление. Никаких источников загрязнения выявлено не было, всему виной паводок. Да и рыбы погибло не так много».

Реклама

По данным на 28 июля анализ уже показал наличие в воде кислорода. Сейчас ситуация под контролем. Пробы воды, подчеркнули в инспекции охраны животного и растительного мира, берутся постоянно.

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.