Прислать новость
  • 23 °C
    Погода в Бресте

    23 °C

  • 2.5663
    Курс валюты в Бресте
    USD2.5663
    EURO2.6705
    100 RUB4.8865

Таксистов и хозяев киосков обяжут установить платежные терминалы для безналичного расчета

24.07.2014 16:26

Беларусь постепенно переходит на массовое внедрение оборудования для безналичного способа оплаты. С 1 июля 2017 года платежные терминалы будут введены по всей стране.

Пока что терминалы будут обязательно устанавливать во всех павильонах и киосках, аптеках, игорных заведениях, санаториях, домах и базах отдыха, в оздоровительных центрах, на железнодорожных станциях, если они обслуживают более 250 пассажиров в сутки и имеют линии связи. Это предусмотрено постановлением Совмина и Нацбанка от 21 мая 2014 года №489/7. Постановление вступило в силу 22 июля этого года.

Кроме того, терминалы должны появиться на станциях техосмотра и у таксистов.

Реклама

Объекты торговли и услуг, открывающиеся после 22 июля 2014 года, до начала своей деятельности должны оборудовать кассовые аппараты платежными терминалами. Для остальных предоставляется отсрочка от 6 до 18 месяцев, в зависимости от выручки и города. Так, например, субъект хозяйствования в областном центре должен обзавестись терминалом до 1 июля 2015 года, а в районном – до 1 января 2016-го.

Это также связано с достаточно высокой стоимостью терминала. Сегодня он стоит около 7 миллионов рублей. В то же время, как заявляет пресс-служба Совета министров, в Беларуси постепенно внедряется более современное и дешевое оборудование, поэтому приобретение терминалов не должно значительно отразиться на стоимости разовых поездок в такси или обслуживания на СТО.

Одной из причин нововведения является сокрытие доходов некоторыми субъектами хозяйствования. Использование кассового оборудования дает возможность скрыть выручку, при наличии терминала это невозможно.

«Специалисты пришли к выводу, что ситуация, когда одни субъекты хозяйствования используют кассовое оборудование, а другие – нет, способствует созданию условий для сокрытия выручки, – говорится в сообщении Совета министров. – А это, в свою очередь, приводит к увеличению доли теневого оборота на рынке услуг, неуплате в полном объеме налогов в бюджет и, соответственно, к увеличению налоговой нагрузки на каждый легально работающий субъект хозяйствования».

Если же платежный терминал не будет установлен в срок, то предприниматели могут быть привлечены к ответственности: ИП грозит штраф до 100 базовых величин, юрлицам – от 10 до 200 базовых.


Материал по теме:

Брестчане о безналичных платежах: «Я думаю, что нужно оставить и наличные платежи, и безналичные»

Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Подпишитесь на наши новости в Google

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.