Прислать новость
  • 23 °C
    Погода в Бресте

    23 °C

  • 2.5663
    Курс валюты в Бресте
    USD2.5663
    EURO2.6705
    100 RUB4.8865

В дни празднования 995-летия Бреста 5-й форт отдадут велосипедистам

24.07.2014 14:07

Пятый форт Брестской крепости находится неподалеку от деревни Аркадия. Он имеет пятиугольную форму и занимает площадь 0,79 квадратных километров.

5-й форт входил в фортовый пояс Брест-Литовской крепости, который состоял из девяти номерных фортов, построенных в 1878 – 1888 годах. По периметру он был окружен земляным валом и рвом, заполненным водой. В 1908 – 1911 гг. оборонительное сооружение было модернизировано. В 1995 году форту присвоили статус историко-культурной ценности. Музей «5-й форт» – филиал Музея обороны Брестской крепости.

Музей форта принимает посетителей ежедневно с 09.00 до 18.00. Предварительные заявки на экскурсии принимаются в Музее обороны крепости. А можно, купив билет на месте (для взрослых он стоит 12 тыс. рублей, для студентов и школьников – 7,5 тыс.), самостоятельно побродить по руинам, фортовым сооружениям, залезть на земляные валы, спуститься в подземные галереи. Стены музея украшают фотографии и художественные изображения, посвященные истории строительства крепости и фортов. Знатоков военной техники заинтересует выставка артиллерийского вооружения под открытым небом. При посещении форта рекомендуем надеть удобную обувь, теплую одежду и захватить мощный фонарик.

Реклама

Единственный минус заключается в том, что общественный транспорт в 5-й форт из Бреста не ходит. От остановки общественного транспорта идти около двух километров. Посетители приезжают в основном на своих автомобилях. Можно добраться на велосипеде или такси.

На велосипедах приехала в форт семья Чечура. Как пояснил ее глава Дмитрий, они здесь не в первый раз. Форт – отличная цель для велосипедной прогулки, тем более вся семья, особенно сын Влад, интересуется историей Великой Отечественной войны, военной техникой. Влад пояснил, что он не любит просто лежать на пляже, а предпочитает активный отдых. Супруга Лидия добавила, что от грандиозности сооружения захватывает дух. Нужно сделать над собой усилие, чтобы спуститься в подземные галереи.

Кстати, форт будет задействован и в дни празднования 995-летия Бреста. 26 июля он станет базовым лагерем Брестского международного велофестиваля «Брест – 995 лет», организованного горисполкомом и велоклубами «Кола-БОК» и «Ручеек».

Реклама

Форт заявлен в качестве конечного пункта велопарада. На его территории будет организована выездная торговля и горячее питание для участников. В программе, кроме развлекательных мероприятий, запланирован велокросс по прилегающей территории, ну и конечно, посещение самого музея с его загадочными подземельями. Организаторы ожидают привлечь к участию около 1 000 участников.

 

 

Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Подпишитесь на наши новости в Google

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.