Из проектов, представленных в первом туре, конкурентоспособным оказался только один – «Рушники».
Кроме него, для дальнейшего общественного обсуждения жюри выбрало еще три новые работы: стелу с государственным флагом, проект под названием «Мост», символизирующий Брест как точку встречи Запада и Востока, и представляющую старинные замковые ворота «Берестейскую браму», которая призвана напоминать о почти тысячелетней истории нашего города.
Следует отметить, что проект «Молодая Беларусь», который участвовал в первом туре, но не прошел в последующие этапы, возможно, будет реализован где-то на территории Бреста. Идея за авторством коллектива СШ №10, задуманная в виде стоящего на куполе мальчика с направленным вверх луком, во время общественного обсуждения удостоилась множества позитивных отзывов. Как рассказал «БГ» главный архитектор города Олег Ляшук, вопрос об установке этого знака действительно рассматривается, правда, точное местоположение пока неизвестно.
Напомним, что конкурс на лучший проект въездного знака на территорию Республики Беларусь и Бреста был объявлен горисполком в конце прошлого года. Знак установят на кольце возле пограничного перехода «Варшавский мост». Материалы на конкурс предоставлялись анонимно. К проектам прилагался конверт в запечатанном виде, содержащий информацию об авторах.
Требования к проекту были следующими: высота конструкции не должна превышать 20 метров, знак должен содержать надписи на белорусском и английском языках «Рэспубліка Беларусь», на белорусском языке – «Брэст» и «Брэсцкая вобласць».
Спустя несколько месяцев на суд жюри представили 6 проектов. Три из них отобрали для дальнейшего рассмотрения. При этом сам прием работ продлили.
Конкурс проводится без денежного вознаграждения. Наградой победителю должно стать воплощение его идеи.
Общественное обсуждение четырех проектов, вышедших в финал, продлится до 29 июля.
Оцените статьюНаш канал в Telegram. Присоединяйтесь!
Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро
Подпишитесь на наши новости в Google