Прислать новость
  • 22 °C
    Погода в Бресте

    22 °C

  • 2.5315
    Курс валюты в Бресте
    USD2.5315
    EURO2.6623
    100 RUB4.7265

Активисты кампании «Говори правду» встретились в Бресте с депутатом парламента Ларисой Богданович

17.07.2014 12:58

Встреча активистов гражданской кампании «Говори правду» с депутатом Палаты представителей по Брестскому округу №3, заместителем председателя постоянной комиссии Палаты представителей по труду и социальным вопросам Ларисой Богданович прошла 14 июля в Бресте.

«Попасть на прием оказалось совсем не сложно, – рассказал «БГ» Игорь Масловский, один из координаторов кампании «Говори правду» в Бресте. – Мы нашли в Интернете график встреч с депутатами. Оказалось, что в подходящий нам день принимает Лариса Богданович».

По словам Масловского, этот визит активистов стал первым из многих. В течение лета планируется провести как можно больше встреч с депутатами Палаты представителей.

Реклама

В разговоре с Ларисой Богданович поднимались как локальные проблемы Брестского региона, так и общенациональные, сообщил Масловский. Так, в частности, стороны поговорили о ситуации с реконструкцией Детского городка, обсудили благоустройство микрорайона Восток возле СШ №10, где давно уже существует проблема дорожного покрытия.

Кроме того, активисты предложили депутату придать официальный статус «Дети войны» всем родившимся до 2 сентября 1945 года.

«Во многих странах люди, которые в детстве переносили тяготы и лишения Второй мировой, имеют какие-то социальные льготы, доплаты и гарантии. Мы считаем, что пора задуматься о принятии специального закона и у нас, – сказал Масловский. – Или хотя бы задуматься просто о внимании государства».

Также активисты предложили Ларисе Богданович рассмотреть вопросы кампании «Народный референдум» и инициировать на осенней сессии парламента республиканский референдум по шести основным вопросам. Собранные в рамках кампании 50 тысяч подписей в случае необходимости планируется передать в парламент за месяц до начала сессии. Богданович в свою очередь пообещала за время отпуска изучить возможность поддержки «Народного референдума» и встретиться с активистами еще раз.

«Диалог – это наш мирный и цивилизованный путь к переменам. Дискуссии, на наш взгляд, должны вестись в кабинетах, в парламенте, в прессе, а не в боях с оружием в руках», – подчеркнул Игорь Масловский.

Напомним, что кампания «Народный референдум» инициирована движением «За Свободу», гражданской кампанией «Говори правду» и Партией БНФ в мае 2013 года. Позже к ним присоединилась Белорусская социал-демократическая партия (Грамада) и оргкомитет Партии свободы и прогресса.

В настоящее время на референдум предлагается вынести шесть вопросов: должны ли услуги в государственных учреждениях образования и здравоохранения оказываться гражданам Беларуси бесплатно; должны ли руководители исполкомов городов, районов, областей выбираться прямым голосованием граждан; поддерживает ли население курс на экономическую интеграцию, ассоциацию и создание безвизового пространства с Европейским союзом; необходимо ли для обеспечения нейтрального статуса Беларуси введение запрета на размещение в стране зарубежных военных объектов, ядерного оружия, а также на несение белорусскими военными службы за границей; может ли один и тот же человек занимать должность президента более двух сроков; должны ли деньги, полученные от запланированной правительством приватизации, пойти в первую очередь на компенсацию вкладов, потерянных во время девальвации 2011 года, и создание рабочих мест.

Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Подпишитесь на наши новости в Google

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.