Прислать новость
  • 6 °C
    Погода в Бресте

    6 °C

  • 2.6019
    Курс валюты в Бресте
    USD2.6019
    EURO3.1407
    100 RUB3.5146

Военные в Мьянме устроили госпереворот, задержав главу правительства и президента. Что известно на данный момент

Военные в Мьянме устроили госпереворот, задержав главу правительства и президента. Что известно на данный момент

120 01.02.2021 11:12 Военные в Мьянме. Источник фото

Военные заявили, что задержания стали ответом на «фальсификацию» парламентских выборов, которые состоялись в Мьянме в ноябре 2020 года.

Утром 1 февраля в Мьянме военные провели рейды и задержали президента страны Вина Мьина, а также лауреата Нобелевской премии мира и по совместительству главу правительства Аун Сан Су Чжи вместе с другими представителями власти. Об этом военные рассказали сами на одном из телеканалов телевизионной сети Myawaddy, которую они контролируют, сообщает Reuters.

Телеканал также сообщил, что военные Мьянмы объявили о введении чрезвычайного положения сроком на один год. Причина задержаний верхушки правительства – ответ на «фальсификацию» парламентских выборов, которые состоялись в стране в ноябре 2020 года. Заявление о введении режима ЧП было подписано вице-президентом Мьин Све. Военные объявили его исполняющим обязанности президента, а власть передали в руки главнокомандующего вооруженными силами генерала Мин Аун Хлаина.

Реклама

Сообщается, что Аун Сан Су Чжи фактически руководит страной, потому что является лидером правящей партии «Национальная лига за демократию» (НЛД) и по совместительству занимает должности государственного советника и главы МИД Мьянмы. По предварительным данным, задержаны более 30 человек, включая представителей Центрального исполнительного комитета правящей партии, депутатов и членов регионального правительства.

Читайте также: Президент Кыргызстана подал в отставку: «Не хочу остаться в истории как президент, стрелявший в собственных граждан»

Представитель НЛД сообщил американскому телеканалу CNN, что военные уже берут под контроль Нейпьидо — столицу Мьянмы. Пресс-секретарь правящей партии Мьо Ньюн назвал происходящее попыткой военного переворота. На странице Аун Сан Су Чжи в Facebook опубликован призыв к народу выступить против переворота.

Реклама

«Действия военных – это действия, которые вернут страну назад к диктатуре. Я призываю людей не принимать его, ответить и всем сердцем выступить против захвата власти военными», – говорится в документе.

Военные объявили, что планируют провести выборы после отмены режима ЧП и сформировать новое правительство, сообщает агентство «Синьхуа». После сообщений о госперевороте жители Мьянмы начали массово запасаться едой и припасами, а также выстроились в очереди возле банкоматов, чтобы снять наличные. Впоследствии банки приостановили предоставление услуг из-за плохого подключения к Интернету.

Сейчас в Мьянме интернет и телефонная связь работают с перебоями, а государственные телеканалы отключены. Ассоциация банков объявила, что все финансовые учреждения в стране временно закрыты из-за перебоев с интернетом.

Читайте также: В Бишкеке протестующие против итогов выборов за одну ночь захватили Белый дом и освободили из СИЗО бывшего президента

Мьянма (ранее Бирма) – государство в Юго-Восточной Азии, расположенное в западной части полуострова Индокитай. Площадь страны, включая прилегающие острова, составляет 678 тысяч км², длина береговой линии – 1 930 км. После Второй мировой войны (в годы которой Мьянма подверглась японской оккупации) страна получила независимость, оформленную договором с Великобританией в 1948 году. В 1962 году была создана Социалистическая республика Бирманский Союз, просуществовавшая до военного переворота 1988 года.

В Википедии написано, что в 1988 году в Мьянме прошли массовые демонстрации с требованиями демократии. Однако митинги, на которых выступала Аун Сан Су Чжи, были жестоко подавлены, а военная хунта захватила власть в стране. При этом Аун Сан Су Чжи была заключена под домашний арест, где провела в общей сложности около 15 лет. В 1991 году она была удостоена Нобелевской премии мира, а в 2010 году была окончательно освобождена. После этого она вернулась к активной политической деятельности и в 2016 году фактически возглавила страну.

Реклама

В 2018 году миссия ООН раскритиковала Аун Сан Су Чжи за неспособность предотвратить преследования и геноцид народа рохинджа, которым занимались власти Мьянмы. Основную вину за массовые убийства возложили на военное руководство страны, в частности, на главнокомандующего вооруженными силами Мин Аунг Хлаина. Миссия ООН призвала судить его за геноцид и преступления против человечности.

Читайте также: Марголин – о разговоре Лукашенко и Си Цзиньпина: «Просьбы Лукашенко не помогут, потому что есть один нюанс»

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.