Прислать новость
  • 20 °C
    Погода в Бресте

    20 °C

  • 2.5221
    Курс валюты в Бресте
    USD2.5221
    EURO2.6617
    100 RUB4.7379

В Бресте в День Независимости акция «Споем гимн вместе» впервые прошла у стен Брестской крепости

04.07.2014 16:30

Традиционно 3 июля - День Независимости - в Бресте отметили возложением цветов, массовыми гуляниями, праздничным концертом и салютом. Впервые акция «Споем гимн вместе» прошла у стен Брестской крепости. 

Решение о праздновании Дня Независимости в этот день было принято в ходе республиканского референдума в 1996 году. По факту, 3 июля 1944 года была освобождена столица Беларуси город Минск. Большая же часть территории страны оставалась под немецкой оккупацией. Брест, к примеру, освободили только 28 июля.

В этом году праздник в городе над Бугом начался на площади Свободы. Здесь руководство области и города, ветераны и представители общественных организаций возложили венки к памятнику в честь войск 1-го Белорусского фронта, которые освобождали самый западный город Беларуси. Чуть позже цветы появились и у Вечного огня в Брестской крепости.

Реклама

Основными местами скопления горожан стали городские парки.

Кульминация праздника была намечена на вечер. На площадке у главного входа в мемориальный комплекс «Брестская крепость-герой» была установлена сцена, оборудован большой светодиодный экран и зрительный зал под открытым небом на две тысячи мест. Пригласительные билеты на мероприятие получили ветераны войны и труда, почетные граждане областного центра и депутаты Национального собрания.

Реклама

В 20.30 здесь начался концерт с участием Академического ансамбля песни и пляски Российской Армии имени А.В. Александрова. Коллектив прибыл в Брест из Минска, где до этого также принимал участие в торжествах ко Дню Независимости. «Калинку» и «Катюшу» в его исполнении брестчане, пожалуй, подпевали охотнее, чем гимн республики.

 

Последний же традиционно присутствовавшие исполнили в рамках акции «Споем гимн вместе», которая впервые прошла не на главной площади города, а у стен Брестской крепости.

«Брестская крепость – визитная карточка нашего города. Там традиционно производится салют, посмотреть на который собираются тысячи горожан. Поэтому мы решили, что это не только патриотично, но и удобно. Кроме того, площадь Ленина, где у нас до этого проходила акция, стала уже маловата для ее участников», – пояснила БЕЛТА Алла Старикевич, начальник отдела идеологии, культуры и по делам молодежи Брестского горисполкома.

Праздничные мероприятия закончились салютом из 30 залпов.

Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Подпишитесь на наши новости в Google

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.