Прислать новость
  • 5 °C
    Погода в Бресте

    5 °C

  • 2.568
    Курс валюты в Бресте
    USD2.568
    EURO3.0858
    100 RUB3.4135

В Беларуси пересчитывают аистов, поучаствовать может любой желающий

23.06.2014 09:53

Беларусь присоединилась к VII Международной переписи аистов, которая проходит под эгидой всемирной природоохранной ассоциации BirdLife International.

Организаторами учета в нашей стране являются Научно-практический центр НАН Беларуси по биоресурсам и общественная организация «Ахова птушак Бацькаўшчыны» (АПБ). Кроме того, акцию поддерживают партнер BirdLife из Германии Nature and Biodiversity Conservation Union (NABU), Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды РБ, Министерство образования РБ, а также ряд других организаций.

Аистов в нынешнем году будут считать по всему ареалу гнездования вида. То есть учет проходит не только в Беларуси, но также почти во всех странах Европы, Ближнего Востока, северной Африки и Средней Азии.

Реклама

Подобная акция проводится каждые 10 лет. Как сообщает АПБ, учет аистов заключается в подсчете количества гнезд, занятых птицами, количества птенцов в них, а также количества гнезд, в которых птенцы не выросли. Собранные данные о численности белых аистов важны для контроля состояния популяции аистов и разработки подходов по охране этого вида птиц.

Рекомендуемый период для учетов – вторая половина гнездового периода аистов. В этом случае можно оценить, насколько успешно или неуспешно гнездилась пара и размер выводка. В Беларуси лучшее время для проведения учетов – с середины июня до середины июля.

«В учете может принять участие любой желающий, – рассказал «БГ» председатель Брестского областного отделения АПБ Денис Табунов. – Аисты чаще всего гнездятся неподалеку от селений человека. И если кто-то хочет поучаствовать, то может заполнить специальную форму на нашем сайте ptushki.org».

По информации АПБ, в Беларуси регулярные национальные учеты белого и черного аистов проводятся с конца 1950-х годов. Последний проходил в 2004 году. Тогда в республике насчитали около 21,5 тыс. пар белого аиста (9% мировой популяции вида) и более 1 тыс. пар черного аиста.

Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.