Прислать новость
  • 1 °C
    Погода в Бресте

    1 °C

  • 2.5354
    Курс валюты в Бресте
    USD2.5354
    EURO3.0615
    100 RUB3.4206

ОАО «Брестское пиво» заявило о своем банкротстве

05.06.2014 13:42

На внеочередном общем собрании акционеров ОАО «Брестское пиво» было принято решение об экономической несостоятельности предприятия. Когда прошло собрание, в юридическом отделе предприятия сообщить отказались.

Акционеры пришли к мнению о нецелесообразности досудебного оздоровления предприятия. В экономический суд области подано заявление о признании ОАО банкротом.

По состоянию на 1 апреля 2014 года «Брестское пиво» было должно кредиторам более 91 миллиарда рублей. Плюс существует серьезная задолженность по оплате труда – около 1 миллиарда рублей. На сегодняшний день на предприятии трудится почти 400 человек.

Реклама

Начало конца брестского пивзавода пришлось на вторую половину 2012 года. Стали падать объемы как производства, так и реализации, невзирая на проведенную модернизацию. То, что облисполком изучал интерес потенциальных инвесторов, секретом не было. Но из-за отсутствия заявок конкурс так и не состоялся.

Примечательно, что с начала 2014 года ходили слухи, что завод готовят к переходу под контроль минской компании «Оазис Груп». А в конце 2013 года директора Валерия Мацкевича сменил Олег Кисель, ранее занимавший эту должность на протяжении многих лет. Причем до своего возвращения Кисель работал именно в «Оазис Груп».

Как сообщает оnliner.by, «Оазис Груп» – белорусская «дочка» международной компании с российскими корнями Oasis Beverages, основными акционерами которой являются Евгений Кашпер и Александр Лифшиц. В начале 90-х они занимались дистрибуцией импортного пива в России. Самый громкий их проект там – «Пивоварни Ивана Таранова», в Беларуси – пивзавод «Сябар». Впоследствии эти проекты были проданы компании Heineken. Сегодня проекты Oasis Beverages запущены в России, Казахстане, Украине и Беларуси. В нашей стране «Оазис Груп» принадлежит соковый завод «Старая крепость» (ТМ «Сочный») и небольшие объемы розлива на «Крынице» (пиво Oettinger).

Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.