Прислать новость
  • 16 °C
    Погода в Бресте

    16 °C

  • 2.5256
    Курс валюты в Бресте
    USD2.5256
    EURO3.0596
    100 RUB3.4142

В Минске велосипедистам предложили сдавать экзамены в ГАИ, в Бресте к идее отнеслись скептически

05.06.2014 11:04

На заседании Молодежной палаты при Мингорсовете прозвучало предложение ввести экзамены в ГАИ для велосипедистов.

Автором идеи является Игорь Ильин, член комиссии по популяризации физической культуры и спорта, пропаганде здорового образа жизни в молодежной среде. 28 мая на заседании первой сессии 4-го созыва Молодежной палаты при Мингорсовете Ильин отметил большое количество ДТП с участием велосипедистов. По его мнению, кроме аттестации в ГАИ, на всех городских тротуарах необходимо нанести специальную разметку для любителей велосипедов.

«Часто замечаю: когда велосипедисты передвигаются по тротуару, нервничают пешеходы, когда по проезжей части, волнуются водители», – сказал Ильин.

Реклама

Идею с разметкой поддержал и Михаил Кузьменчук, председатель брестского велосипедного клуба «Ручеек», один из организаторов первого в Беларуси международного велофестиваля, который пройдет 26 и 27 июля в Бресте. Но к введению «прав на велосипед» Кузьменчук отнесся скептически. «У нас практически нет велосипедной инфраструктуры. Сначала нужно ее создать, а потом уже говорить об экзаменах в ГАИ. Поэтому, если попробовать провести подобный эксперимент в рамках отдельно взятого велоклуба, то, может быть, что-то и получится. В масштабах страны такая идея неосуществима», – сказал он.

По статистике одной из ведущих столичных сетей по продаже велосипедов, в Беларуси сегодня «двухколесная машина» имеется у 15,8% жителей – это около 1,5 млн велосипедов. Больше всего велосипедистов проживает в Минске – более 400 тысяч.

Для сравнения: в Германии велосипед есть у 76% населения, в Дании – 80%, Швеции – 64%, Норвегии – 61%. Наиболее популярен этот вид транспорта в Голландии: на 1 000 жителей приходится 990 велосипедов.

Что касается количества ДТП, то за пять месяцев 2014 года на Брестчине произошли 15 аварий с участием велосипедистов, которые унесли жизни двух человек. Причем большая часть ДТП происходит именно по вине обладателей велосипедов, подчеркнули в УГАИ Брестского облисполкома.

Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.