Прислать новость
  • 21 °C
    Погода в Бресте

    21 °C

  • 3.5796
    Курс валюты в Бресте
    USD3.5796
    EURO7.0153
    100 RUB8.4105

Конкурс на лучший проект въездного знака в Брест и Беларусь решили продлить на месяц

29.05.2014 16:01

Конкурс на лучший проект въездного знака на территорию страны и области решили продлить. При этом из шести представленных работ жюри отметило три.

В конце 2013 года горисполком объявил конкурс на лучший проект въездного знака на территорию Республики Беларусь и Бреста. Знак установят на перекрестке дорог со стороны пограничного перехода «Варшавский мост». Конкурсные материалы предоставлялись анонимно. К проектам прилагался конверт в запечатанном виде, содержащий информацию об авторах.

Требования к проекту были следующими: высота конструкции не должна превышать 20 метров, знак должен содержать надписи на белорусском и английском языках «Рэспубліка Беларусь», на белорусском языке – «Брэст» и «Брэсцкая вобласць».

Реклама

Спустя несколько месяцев на суд жюри представили 6 проектов. Три из них отобрали для дальнейшего рассмотрения. При этом сам конкурс решено было продлить.

«По этому вопросу продлили работу до 28 июня, – сообщил главный архитектор Бреста Олег Ляшук. – Будем еще приглашать частные фирмы, которые занимаются архитектурой, объяснять им задачи. Пусть они попробуют поработать над этим проектом».

Ляшук, кстати, является соавтором одного из трех эскизов, отобранных в качестве наиболее удачных. Вместе с Вадимом Блинковским и Владимиром Чайковским он представил проект въездного знака в виде кургана. Предложенная конструкция символизирует белорусский флаг, «вырастающий» из земли, с наложенным на него крестом, ориентированным строго по сторонам света. При этом крест должен вызывать ассоциацию с давней славянской традицией ставить кресты на въезде в населенные пункты. По периметру кургана предлагается расположить пространственную структуру из стальных труб, которая опирается на крестообразный бетонный фундамент.

Второй проект, отобранный для дальнейшего рассмотрения, представляет собой шесть «рушников», скрепленных на разных уровнях кольцами. На первом кольце предлагается разместить гербы областных городов Беларуси и Минска, на втором – венок из колосьев как символ богатства и процветания государства. Венчает композицию герб Беларуси. Автор проекта – брестский скульптор Алексей Павлючук.

Третий проект в числе лучших, выполненный Антоном Самусиком и Ростиславом Степанюком, получил название «Колос». Он представляет собой стилизованную под сноп пшеницы стелу. Сноп огибает лента, на которой сделаны надписи на белорусском и английском языках, в центре стелы – герб Бреста.

Напомним, что конкурс проводился без денежного вознаграждения. Наградой победителю должно стать воплощение его идеи.

Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Подпишитесь на наши новости в Google

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.