Прислать новость
  • 2 °C
    Погода в Бресте

    2 °C

  • 2.6073
    Курс валюты в Бресте
    USD2.6073
    EURO3.1529
    100 RUB3.5453

Конкурс на лучший проект въездного знака в Брест и Беларусь решили продлить на месяц

Конкурс на лучший проект въездного знака в Брест и Беларусь решили продлить на месяц

520 29.05.2014 16:01

Конкурс на лучший проект въездного знака на территорию страны и области решили продлить. При этом из шести представленных работ жюри отметило три.

В конце 2013 года горисполком объявил конкурс на лучший проект въездного знака на территорию Республики Беларусь и Бреста. Знак установят на перекрестке дорог со стороны пограничного перехода «Варшавский мост». Конкурсные материалы предоставлялись анонимно. К проектам прилагался конверт в запечатанном виде, содержащий информацию об авторах.

Требования к проекту были следующими: высота конструкции не должна превышать 20 метров, знак должен содержать надписи на белорусском и английском языках «Рэспубліка Беларусь», на белорусском языке – «Брэст» и «Брэсцкая вобласць».

Реклама

Спустя несколько месяцев на суд жюри представили 6 проектов. Три из них отобрали для дальнейшего рассмотрения. При этом сам конкурс решено было продлить.

«По этому вопросу продлили работу до 28 июня, – сообщил главный архитектор Бреста Олег Ляшук. – Будем еще приглашать частные фирмы, которые занимаются архитектурой, объяснять им задачи. Пусть они попробуют поработать над этим проектом».

Ляшук, кстати, является соавтором одного из трех эскизов, отобранных в качестве наиболее удачных. Вместе с Вадимом Блинковским и Владимиром Чайковским он представил проект въездного знака в виде кургана. Предложенная конструкция символизирует белорусский флаг, «вырастающий» из земли, с наложенным на него крестом, ориентированным строго по сторонам света. При этом крест должен вызывать ассоциацию с давней славянской традицией ставить кресты на въезде в населенные пункты. По периметру кургана предлагается расположить пространственную структуру из стальных труб, которая опирается на крестообразный бетонный фундамент.

Реклама

Конкурс на лучший проект въездного знака в Брест и Беларусь решили продлить на месяц

Второй проект, отобранный для дальнейшего рассмотрения, представляет собой шесть «рушников», скрепленных на разных уровнях кольцами. На первом кольце предлагается разместить гербы областных городов Беларуси и Минска, на втором – венок из колосьев как символ богатства и процветания государства. Венчает композицию герб Беларуси. Автор проекта – брестский скульптор Алексей Павлючук.

Конкурс на лучший проект въездного знака в Брест и Беларусь решили продлить на месяц

Третий проект в числе лучших, выполненный Антоном Самусиком и Ростиславом Степанюком, получил название «Колос». Он представляет собой стилизованную под сноп пшеницы стелу. Сноп огибает лента, на которой сделаны надписи на белорусском и английском языках, в центре стелы – герб Бреста.

Напомним, что конкурс проводился без денежного вознаграждения. Наградой победителю должно стать воплощение его идеи.

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.