Прислать новость
  • 2 °C
    Погода в Бресте

    2 °C

  • 2.6105
    Курс валюты в Бресте
    USD2.6105
    EURO3.1197
    100 RUB3.5091

Минздрав опроверг тот факт, что белорусы – самая пьющая нация

79 22.05.2014 11:23

Министерство здравоохранения Беларуси утверждает, что ВОЗ ошибся. Мол, пьем мы, конечно же, много, но не столько, как было заявлено. 

Согласно недавно обнародованным данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), в Беларуси самый высокий уровень потребления алкоголя в мире («БГ» №20). По данным организации, уровень потребления чистого спирта на душу населения составил 17,5 л.

Минздрав Беларуси опроверг эту информацию. Об этом заявил главный нарколог Минздрава Иван Коноразов в эфире программы «Главный эфир» на канале «Беларусь 1».

Реклама

Иван Коноразов подчеркнул, что аналитический отчет ВОЗ содержит данные за 2008 – 2010 годы. «И я бы сказал, что мы не первые по уровню потребления алкоголя. Мы входим где-то в двадцатку стран. Официальная статистика говорит, что у нас потребление алкоголя – 11,14 л на душу населения. В сравнении с 2012 годом идет снижение потребления на 11,2%», – сказал главный нарколог Минздрава.

Вместе с тем он заявил, что «доступность алкоголя необходимо сокращать». «Это места продажи, возраст, поднятие акцизов на алкоголь, увеличение возраста, сокращение времени продажи алкогольных напитков», – добавил Иван Коноразов.

Дабы усилить противодействие такому пагубному явлению, как употребление алкоголя, белорусские власти намерены уже с 2015 года ужесточить ограничения на его продажу, сообщает БЕЛТА со ссылкой на представителя МВД РБ Олега Каразея.

Реклама

«Министерство внутренних дел инициировало изменения в закон об обороте спиртосодержащей жидкости в части ограничения времени продажи спиртного с 22.00 до 09.00, а также возраста, с которого можно приобретать спиртное, – с 21 года», – сказал Каразей.

Необходимость ужесточения он обосновал тем, что в Беларуси каждое десятое преступление совершается молодыми людьми до 21 года.

«Фактически все молодые люди совершают преступления в состоянии алкогольного опьянения. Для них алкоголь является своеобразным катализатором», – подчеркнул он.

Каразей сообщил, что проект поправок в законодательство РБ будет в ближайшее время внесен в парламент.


Материал по теме:

Беларусь признана самой пьющей страной

Реклама

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.