Прислать новость
  • -6 °C
    Погода в Бресте

    -6 °C

  • 2.556
    Курс валюты в Бресте
    USD2.556
    EURO3.1017
    100 RUB3.4826

21 декабря все жители Земли смогут увидеть редчайшее астрономическое событие. Причем невооруженным глазом

21 декабря все жители Земли смогут увидеть редчайшее астрономическое событие. Причем невооруженным глазом

199 21.12.2020 10:31 Фото носит иллюстративный характер. Источник: http://winallos.com/

Сегодня любителей астрономии ожидает действительно уникальное событие, ближайший аналог которого произошел в 1226 году.

21 декабря Юпитер и Сатурн встретятся впервые за практически 400 лет. Увидеть это редчайшее астрономическое событие смогут фактически все жители Земли. Главное, чтобы погода была ясной и безоблачной, сообщила ТАСС профессор «Сколтеха» Татьяна Подладчикова.

Так называемое соединение Сатурна и Юпитера представляет собой редкое астрономическое явление, во время которого оба газовых гиганта расположены максимально близко друг к другу на небесной сфере. Из-за особенностей их движения по орбите наблюдателям на Земле кажется, что планеты так близко подходят друг к другу, что почти сливаются в единый объект, несмотря на то, что удалены друг от друга на сотни миллионов километров.

Реклама

Подобные встречи Сатурна и Юпитера, как объясняет Подладчикова, происходят каждые два десятка лет, однако сегодня любителей астрономии ожидает действительно уникальное событие, ближайший аналог которого произошел в 1226 году.

Читайте также: Так близко Солнце вы еще не видели: астрономы из США сделали уникальные снимки его поверхности (видео)

К слову, астрономы называют соединение двух планет «звездой солнцестояния». Причина в том, что 21 декабря – день зимнего солнцестояния. Световой день в средних широтах сегодня будет самым коротким и составит всего лишь семь часов. Следовательно, протяженность ночи после наступления сумерек и до рассвета 22 декабря будет самой длинной в году.

Реклама

Явление будет не очень продолжительным, наблюдать его можно будет сразу после захода Солнца на протяжении двух часов. Поскольку планеты будут находиться очень низко над линией горизонта в юго-западной части неба, лучше взобраться на холм в месте, где горизонт свободен от высоких застроек и деревьев, добавила профессор.

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.