Прислать новость
  • 12 °C
    Погода в Бресте

    12 °C

  • 2.5992
    Курс валюты в Бресте
    USD2.5992
    EURO3.0318
    100 RUB3.3813

Для небольших автосервисов и СТО ввели новый налог

41 27.02.2014 13:14

В Союзе предпринимателей Брестской области 26 февраля прошло заседание пресс-клуба на тему «Изменения в налоговом законодательстве в 2014 году».

В заседании приняли участие брестские предприниматели и представители налоговой службы – начальник управления налогообложения организаций инспекции МНС РБ по Брестской области Сергей Зинчук и начальник управления налогообложения физических лиц ИМНС РБ по Брестской области Игорь Рудаков.

Изменений в налоговом законодательстве произошло немного. В частности, с 1 марта 2014 года плательщики НДС обязаны подавать налоговую декларацию в электронном виде. Это объясняется постепенным переводом всего делопроизводства в электронный формат. Причем налоговики пообещали, что всем, у кого возникнут вопросы или проблемы, связанные с электронными декларациями, можно будет обращаться за помощью непосредственно в службу по налогам и сборам.

Реклама

Единый налог для индивидуальных предпринимателей в 2014 году увеличился на 17%, что обусловлено аналогичным ростом цен. Планируется, что впоследствии пересмотр суммы единого налога с учетом индекса роста цен будет ежегодным.

Предприниматели, имеющие лишь один торговый объект или объект услуг, получили право предоставлять квартальную декларацию вместо ежемесячной. А при хранении товаров на складах при их отпуске из мест хранения в места реализации (магазин), а также при отпуске подакцизных товаров из мест хранения в места реализации плательщики единого налога обязаны в установленном законодательством порядке получить и оформить товарные или товарно-транспортные накладные и обеспечить наличие документов на поступление товаров.

В целях снижения налоговой нагрузки на ИП – плательщиков единого налога с 1 января 2014 года снижена с 8% до 5% ставка единого налога при его доплате в случае превышения выручки от реализации товаров (работ, услуг) над 30-кратной суммой уплаченного за отчетный период единого налога. Доплата по единому налогу в размере 5% будет применяться начиная с выручки, полученной индивидуальными предпринимателями за январь 2014 года.

Реклама

Основным новшеством является введение налога на вмененный доход для автосервисов и СТО с численностью до 15 человек. В настоящее время сумма вмененного дохода в месяц на одного работника составляет 26 млн белорусских рублей. Ставка единого налога на вмененный доход установлена в размере 5% налоговой базы, по аналогии с установленной для малого бизнеса ставкой налога при упрощенной системе налогообложения. Следовательно, единый налог на вмененный доход составляет 1,3 млн белорусских рублей на одного работника. При превышении выручки на одного работающего над вмененным доходом налог подлежит доплате.

При этом областным Советам депутатов дано право увеличивать или уменьшать (но не более чем в два раза) базовую доходность на одного работника, чем и воспользовались на Брестчине. В результате, налог для Бреста составит 800 тысяч рублей, для Барановичей и Пинска – 700 тысяч, для всех остальных населенных пунктов области – 650 тысяч.

По словам Сергея Зинчука, введение вмененного налога обусловлено тем, что проверки показали значительное сокрытие выручки у небольших автосервисов. При этом крупные организации, которые, как правило, работают с безналичным расчетом, в подобном замечены практически не были. «Введение этого налога можно назвать вынужденной мерой», – заявил Зинчук.

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.