Прислать новость
  • 8 °C
    Погода в Бресте

    8 °C

  • 2.5755
    Курс валюты в Бресте
    USD2.5755
    EURO3.0365
    100 RUB3.4258

В чернавчицком костеле нашли орнат, сшитый из слуцкого пояса

95 27.02.2014 12:55

По предположениям искусствоведов, возраст находки составляет около 250 лет.

Орнат – это литургическое одеяние католического священника для отправления мессы. Главная ценность найденной реликвии в том, что она сшита из настоящего слуцкого пояса.

«Я давно знал о существовании этого орната из книг о костелах и о белорусском барокко, – рассказал «БГ» брестский ксендз-декан и настоятель римско-католического прихода Пресвятой Троицы Павел, который занимался поисками реликвии на протяжении 15 лет. – Было множество гипотез, где он мог бы находиться. Оказалось, что орнат во время ремонта был вывезен отсюда в другой костел. Было не так просто определить историческую и культурную ценность находки, но я интуитивно догадался, что это, наверное, то, что мы ищем, и вызвал искусствоведа Валерия Мороза. Он сделал анализ, и оказалось, что это тот самый орнат».

Реклама

Ношение слуцких поясов запрещалось и преследовалось во время восстания против русского империализма в 1830-31 годах, пояснил священник, поэтому некоторые пояса вшивали в орнаты, чтобы избежать их уничтожения.

В дальнейших планах ксендза Павла – создание при костеле небольшого музея церковных реликвий.

«Если Бог позволит, я бы очень хотел создать здесь музей, – сказал ксендз. – Наш костел 1580 года, и к нам приезжают очень много людей. Недавно даже заезжала делегация китайцев. Люди хотят прикоснуться к истории».

Реклама

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.