Прислать новость
  • 8 °C
    Погода в Бресте

    8 °C

  • 2.5992
    Курс валюты в Бресте
    USD2.5992
    EURO3.0318
    100 RUB3.3813

Туристические компании Бреста отменяют поездки в Украину

84 27.02.2014 12:47

В связи с событиями на территории Украины брестские туроператоры отменяют поездки и опасаются серьезных ударов по бизнесу летом.

За последние два месяца пассажиропоток между Украиной и Беларусью существенно уменьшился. В январе – на 30%, в феврале – уже на 50%, сообщили «БГ» в пресс-службе Брестской погрангруппы. И это неудивительно: находиться в соседней стране сейчас действительно небезопасно.

Микроавтобус с белорусскими туристами был обстрелян 21 февраля под Ровно. Сейчас МИД проверяет информацию о еще одном автобусе из нашей страны, якобы попавшем под обстрел в киевском аэропорту Борисполь. На фоне этих событий брестские туроператоры массово отказываются от поездок в соседнюю страну. «Желающих ехать в Украину сейчас нет. Да и самим страшно. Если там обстреливают автобусы…Не хотелось бы с дырками приехать, – комментирует Валентина Кривошеина, директор СООО «ВиЯ Тур Транс». – На бизнес ситуация в Украине влияет сильно, так как у нас много экскурсий: Ужгород, Мукачево, Буковель… Если ничего не стабилизируется, придется переключиться на Польшу».

Реклама

Подобной точки зрения придерживается и Александр Кучеравый, директор компании «Артинтур»: «В Украину мы сейчас транспорт не отправляем – опасно».

Однако главный вопрос для туристических компаний – изменится ли ситуация к лету? Ведь, помимо большого количества традиционных путевок в Крым, через Украину множество отдыхающих едут в Болгарию и Румынию. Поэтому если волнения будут продолжаться или после назначенных на 25 мая досрочных президентских выборов ситуация вновь усложнится, то многим туристическим компаниям придется несладко.

«Летом могут быть очень серьезные проблемы, – говорит Светлана Майсюк-Дранько, директор ОДО «Ваш отдых». – Если ситуация не стабилизируется, нас может ожидать значительный удар по бизнесу, так как много туров отправляются через Украину на Болгарию. Если изменить маршрут, польские визы открывать, чтобы ехать на Болгарию через Польшу, то это большой объем работы и вопрос надо будет решать с польским консульством. Плюс у поляков платные детские визы. А визы – это лишний удар по кошелькам наших клиентов и, соответственно, лишние проблемы для нас».

Реклама

Однако вице-консул генерального консульства Украины в Бресте Роман Тершовчин попытался успокоить брестчан: «Я знаю, что у нас на пунктах пропуска на границе ситуация стабильная. Что на въезд в Украину, что на выезд – проблем нет. Разве что надо учитывать, что в декабре прошлого года правительство ввело необходимую минимальную сумму на день пребывания – что-то около 100 долларов на день. А так страна живет в обычном режиме. Опасаться, я думаю, нечего, у нас же не введено военное положение. Слава богу, ситуация сейчас спокойная. В Киеве были столкновения, но по регионам как было спокойно, так и остается».

Конечно, решение ехать или не ехать остается за самими туристами. Но при этом не стоит забывать, что белорусское Министерство иностранных дел настоятельно призывает граждан воздержаться от любых поездок в Украину.

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.