Прислать новость
  • 16 °C
    Погода в Бресте

    16 °C

  • 2.5658
    Курс валюты в Бресте
    USD2.5658
    EURO3.0414
    100 RUB3.4205

В Брестской области планируют открыть второй кабинет заместительной терапии для больных наркоманией

62 14.02.2014 16:48

В Бресте в конце февраля на базе областного наркологического диспансера будет открыт кабинет заместительной терапии наркомании метадоном, сообщает информационное агентство БелаПАН.

О новом кабинете рассказал 13 февраля на пресс-конференции заведующий отделом профилактики ВИЧ/СПИД Брестского областного центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья Леонид Глебко.

«Это будет второй такой кабинет в Брестской области. Первый открыт в Пинске на базе филиала межрайонного наркологического диспансера, где 61 потребитель наркотиков проходит заместительную терапию метадоном, – сказал Глебко. – Наркозависимые лица отказываются от приема других препаратов, устраиваются на работу и не совершают правонарушений в поисках наркотиков. В этом году поставлена задача увеличить число участников такой программы в данном регионе до 75 человек».

Реклама

По словам специалиста, заместительная терапия также является одной из форм профилактики ВИЧ-инфекции.

«Открытие в Пинске кабинета заместительной терапии наркомании метадоном и реализация ряда других мероприятий способствовали тому, что в этом регионе, несмотря на сохраняющийся высокий уровень заболеваемости ВИЧ-инфекцией, снизился темп роста новых случаев с 48,7% в 2012 году до 6,9% в 2013 году», – отметил Глебко.

По его данным, в Брестской области в 2013 году выявлено 154 новых случая ВИЧ-инфекции, в 2012-м – 120. «Мы связываем это с тем, что в минувшем году усилили скрининговое обследование населения, чтобы обеспечить максимальный уровень выявления ВИЧ-инфекции. Всего за год обследовали около 159 тысяч человек, что на 2,1% больше, чем в 2012 году», – сообщил Глебко.

Реклама

Он подчеркнул, что в 2013 году снизилось число новых случаев ВИЧ-инфекции в Брестском, Ганцевичском и Каменецком районах, не зарегистрировано новых в Кобринском и Ляховичском районах.

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.