Прислать новость
  • 20 °C
    Погода в Бресте

    20 °C

  • 3.5796
    Курс валюты в Бресте
    USD3.5796
    EURO7.0153
    100 RUB8.4105

Суд. К условному сроку приговорен ответственный за соблюдение охраны труда

13.02.2014 13:31

Трое работников во время несанкционированного ремонта цеха сорвались с самодельного деревянного настила, двое получили телесные повреждения, один погиб. Суд Московского района г. Бреста признал виновным в случившемся начальника ремонтно-строительного участка.

К трагическому происшествию привели многочисленные нарушения. Во-первых, ремонт в цехе одного из брестских предприятий осуществлялся без разработанного проекта производства работ и без выдачи наряда-допуска на их проведение. Во-вторых, работники не были обучены высотным работам. В-третьих, при проведении ремонта использовался самодельный настил, который не был испытан на прочность и не оборудован бортовым и перильным ограждением. В-четвертых, сами работники не выполняли правил безопасности, часто не надевая каски и не пристегиваясь поясами к металлоконструкциям.

Об этом знали вышестоящие начальники, но ремонт продолжался около двух месяцев, закончившись бедой. «Самодельный настил не выдержал веса троих рабочих и стройматериалов. По трагическому совпадению в результате падения погиб рабочий, который и делал этот настил. Суд Московского района Бреста признал виновным в случившемся начальника ремонтно-строительного участка Евгения*, который являлся должностным лицом, ответственным за состояние охраны труда, организацию обучения, инструктажа и проверки знаний работников по вопросам охраны труда на участке», – рассказал «БГ» помощник прокурора Александр Вильховой.

Реклама

Евгений свою вину признал. Он показал, что ремонт в цехе начался во время его отпуска. Когда Евгений вернулся на рабочее место, то пытался разобраться и донести до начальства, что на проведение ремонта нет ни нужных документов, ни квалифицированных специалистов, ни оборудования, однако эта информация не заставила никого принять никаких мер. Евгений купил работниками каски и трос, но те не всегда пользовались средствами защиты.

Все допускаемые нарушения были настолько прозрачны, что не видеть их было невозможно. Евгений показал, что он сам о них неоднократно говорил вышестоящему руководству, но ремонт был приостановлен только один раз из-за отсутствия меддопуска у рабочих, после получения которого ремонт продолжился. Его никто больше не приостанавливал, в том числе и сам Евгений, так как, по его словам, он боялся возразить руководству и принять волевое решение, надеялся на лучшее.

В момент, когда настил сорвался с высоты, Евгений не присутствовал в цехе, что тоже является нарушением. Он должен был оставить заместителя или дать указание приостановить работы.

Таким образом, подсудимый нарушил правила техники безопасности и правила охраны труда, что повлекло по неосторожности причинение менее тяжких телесных повреждений и смерть человека, то есть совершил преступление, предусмотренное ч. 2 ст. 306 Уголовного кодекса Республики Беларусь.

При назначении наказания суд учел характер и степень общественной опасности совершенного преступления, данные о личности обвиняемого, обстоятельства, смягчающие ответственность (наличие на иждивении малолетнего ребенка и чистосердечное раскаяние).

Евгений приговорен к наказанию в виде ограничения свободы сроком на один год без направления в исправительное учреждение открытого типа с лишением права занимать руководящие должности сроком на два года.

* Имя изменено автором

Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Подпишитесь на наши новости в Google

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.