Прислать новость
  • 9 °C
    Погода в Бресте

    9 °C

  • 2.5833
    Курс валюты в Бресте
    USD2.5833
    EURO3.0555
    100 RUB3.3978

ПРООН займется спасением белорусских болот

49 03.02.2014 10:34

Программа развития ООН выделила 1,4 млн евро на восстановление белорусских болот. Реализация проекта начнется уже в феврале.

Рассчитанный на 4 года проект ПРООН носит название «Клима Ист: сохранение и устойчивое управление торфяниками в Беларуси для сокращения выбросов углерода и адаптации болотных экосистем к изменениям климата». Его цель – восстановление расположенных в Брестской области низинных болот Званец и Споровское.

«Основная проблема – это зарастание болот кустарником, – сообщил «БГ» заведующий сектором международного сотрудничества и научного сопровождения природоохранных конвенций Научно-практического центра НАН по биоресурсам Александр Козулин. – На болотах множество уникальных видов растений и насекомых, а когда болото зарастает, это все исчезает. Так что мы спасаем целую экосистему, а не только болота. При этом на одном только болоте Званец обитает около 40% мировой популяции вертлявой камышевки, еще где-то 10% – на Споровском. Так как она глобально угрожаемый вид, то «на нее» дают деньги».

Реклама

Как рассказал Александр Козулин, будет закуплена специальная техника для кошения болот и оборудование, рассчитанное на заготовку и переработку биомассы. В Дрогичине уже готов цех для изготовления топливных пеллетов (гранул), построенный специально под этот проект.

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.