По мнению Валюшицкого, введение такого налога принесет сплошную пользу: позволит сократить дефицит текущего счета платежного баланса, уменьшить бюджетную нагрузку по дотациям ЖКХ и нагрузку на предприятия по перекрестному субсидированию ЖКХ, увеличить объемы производства отечественных товаров, увеличить долю реализации отечественных товаров в общем объеме розничной торговли и выровнять условия конкуренции отечественных товаров с импортными.
Департамент предпринимательства Министерства экономики РБ направил копию предложения депутата в РОО «Перспектива» с просьбой высказать свою позицию. «Перспектива» – независимая организация, объединяющая представителей малого бизнеса, в основном индивидуальных предпринимателей, – подготовила официальный ответ на запрос. В документе от 20 января, адресованном директору департамента по предпринимательству Министерства экономики РБ Александру Груздову, говорится, что сложившаяся в нашей стране ситуация не создает предпосылок для введения дополнительных налогов.
«Считаем, что обоснование в письме В.И. Валюшицкого не убедительно, не соответствует мировому опыту в вопросе совершенствования налоговой системы, декларируемые цели не могут быть достигнуты предложенными средствами, – сообщается в письме, подписанном председателем совета РОО «Перспектива» Анатолием Шумченко. – Так как перечисление возможных положительных последствий введения налога с продаж не обосновано, считаем дальнейшее рассмотрение письма В.И. Валюшицкого органами государственного управления на всех уровнях бессмысленным.
РОО «Перспектива» также считает, что сама идея переноса части налоговой нагрузки с крупных промышленных предприятий на малый бизнес и индивидуальных предпринимателей не только идет в разрез с декларируемой государством политикой по поддержке и развитию предпринимательства, но и полностью противоречит ей. Что касается введения в стране новых налогов, сборов, прочих платежей, сложившаяся экономическая ситуация не позволяет говорить о наличии дополнительных неиспользованных резервов для этого».
РОО «Перспектива» подчеркивает, что замена НДС налогом с продаж, а тем более введение его наряду с применением НДС, негативно отразится на стабильности налогового законодательства. «Даже отмена НДС и замена его налогом с продаж будет сильнейшим шоком для экономики. При этом, кроме очевидного внутреннего шока для бюджета и предприятий, имеет место и эффект восприятия страны со стороны остального мира. Как показывает международная практика, в мире процесс имеет обратный характер, т. е. осуществляется переход от налога с продаж к НДС, этому же нас учит и история», – говорится в официальном ответе департаменту предпринимательства Министерства экономики.
Оцените статьюНаш канал в Telegram. Присоединяйтесь!
Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро
Подпишитесь на наши новости в Google