Прислать новость
  • 19 °C
    Погода в Бресте

    19 °C

  • 2.5315
    Курс валюты в Бресте
    USD2.5315
    EURO2.6623
    100 RUB4.7265

Государство поможет белорусским женщинам забеременеть

09.01.2014 13:05

В Беларуси можно будет получить льготный кредит для оплаты экстракорпорального оплодотворения (ЭКО). При этом не имеет значения, будет проходить процедура в частной или государственной клинике.

Указ №574 «О предоставлении гражданам Республики Беларусь кредитов на льготных условиях для оплаты экстракорпорального оплодотворения» 27 декабря подписал Александр Лукашенко. Льготные кредиты будут предоставляться ОАО «АСБ Беларусбанк» в белорусских рублях сроком до пяти лет с уплатой процентов за пользование ими в размере 50% ставки рефинансирования Национального банка. Максимальная сумма кредита – до 300 базовых величин. В соответствии с указом кредитополучателю после рождения ребенка (детей) с применением ЭКО, являющемуся получателем или супругом получателя пособия по уходу за ребенком в возрасте до трех лет, на период получения этого пособия будет предоставлена отсрочка в погашении кредита, включая проценты за пользование им.

В настоящее время около 16% белорусских семей по тем или иным причинам бесплодны. Ежегодно в стране проводится около 2 000 процедур экстракорпорального оплодотворения. При этом эффективность метода составляет примерно 40%, а стоит процедура 2 – 3 тысячи долларов. Кстати, Беларусь вовсе не первопроходец в поддержке нуждающихся в ЭКО семей.

Реклама
Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Подпишитесь на наши новости в Google

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.