Послепраздничная депрессия и ощущение дискомфорта на рабочем месте со временем проходят сами собой, без специального «лечения». Как не депрессуй и не ленись, а постепенно мы возвращаемся в норму. Но этот процесс можно и ускорить.
Разгрузка для организма
В ходе продолжительных праздников мы обычно переходим на одноразовое питание: едим раз в день – с утра до вечера. К тому же частенько запиваем не тем, что полезно. После такого стресса организму требуются отдых и разгрузка.
Начинайте свои будни с воды – простой кипяченой или минеральной без газа. Это позволит вывести все ненужное из организма и протонизирует его. Алкоголь и сладкие напитки наше тело обезвоживают, поэтому всем известные 2 литра чистой воды в день после затяжных праздников будут как нельзя кстати.
Постарайтесь уменьшить количество соли в своих блюдах. Она задерживает в организме жидкость, и ощущение, что вы – надутый шарик, вас не покинет еще дольше.
Кроме того, от обильной пиши во время застолий к концу праздничного марафона наш желудок растянут настолько, что чувство голода приходит раз по 15 на день. Чтобы усмирить такой аппетит и не обижать пищеварительную систему, кормите себя часто, но по чуть-чуть. Маленькие порции не растянут желудок еще больше, а червячок внутри вас всегда будет заморен.
Режимные моменты
Привыкнув за праздники ложиться за полночь, очень трудно в один прекрасный будний день проснуться бодрым и искрящимся энергией. Посвятите один вечер рабочего дня сну. Придя с работы, сразу же лягте спать. На следующее утро вы почувствуете себя более работоспособным.
Если погрузиться в объятия Морфея пораньше не удается, постарайтесь подготовиться к рабочему дню с вечера: приготовьте завтрак, соберите рабочую сумку, погладьте рубашку. Это позволит сдвинуть время подъема на несколько десятков минут.
И поменьше допинга в виде кофе и крепкого чая. Помните, избыток кофеина в течение дня дает обратный эффект.
Рабочая рутина
В омуте ничегонеделания так легко и приятно, но вот наступают они – рабочие будни. И как ни крути, придется снова писать отчеты, брать в руки рабочий инструмент и выполнять свой долг перед родиной. Чтобы не пасть в борьбе с собственной ленью на рабочем месте, придется с ней пойти на компромисс.
Первый рабочий день после затяжной пассивности психологи советуют начать с малого. Выберите из всех «зол» меньшее. Пусть это будет какое-то легкое дело, не требующее особых умственных и физических усилий: например, переберите бумаги, распрощайтесь с «бардаком» на своем рабочем столе.
Если на вас сразу же в первый трудовой день свалился «слон» (имеется в виду какое-то глобальное дело или проект), не спешите расстраиваться. «Съешьте» его по кускам! Разделите «слона» на части, ведь любое, даже самое сложное дело состоит из маленьких и легких. Когда перед вами вместо огромного неподъемного задания окажется список из вполне выполнимых шагов, на душе сразу станет легче.
И помните, в наступившей будничной рутине главное – без паники!
Оцените статьюНаш канал в Telegram. Присоединяйтесь!
Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро
Подпишитесь на наши новости в Google