Прислать новость
  • 20 °C
    Погода в Бресте

    20 °C

  • 2.4892
    Курс валюты в Бресте
    USD2.4892
    EURO3.0149
    100 RUB3.4455

Газеты пахнут и во Франции, и в Бресте…

431 22.01.2009 13:39

На Западе некоторые газеты в целях привлечения новых читателей, рекламы продуктов позволяют себе прибегать к такому креативу, как печатание на ароматизированной бумаге. Удовольствие не из дешевых, но эффект того стоит.

К примеру, не так давно две французские газеты, общим тиражом 680 тыс. экземпляров, вышли на бумаге с запахом свежезаваренного кофе. Так известная кофейная компания продвигала на рынок новый сорт этого популярного продукта. Стоимость ароматизации составила 300 тыс. евро. По словам организаторов рекламной акции, для того, чтобы пропитать газеты кофейным ароматом, необходимо было внедрить в производство особый стойкий ароматизатор. Французские читатели креатив оценили по достоинству. Весь тираж был раскуплен буквально в считанные часы….

С недавних пор «с запахом» начали выходить и брестские газеты. На аромат кофе он не похож, но эффект получился тоже достаточно сильный, причем без каких бы то ни было дополнительных затрат. В редакции газет стали звонить читатели и задавать вопросы по поводу непонятного запаха, исходящего от печатных страниц.

Реклама

Как рассказала нам одна семейная пара, обнаружив вечером после прочтения газеты на руках сыпь, они даже выбросили «источник раздражения» на балкон для выветривания. Утром никакой сыпи уже не было, и газету «из ссылки» вернули в квартиру, но беспокойство у читателей осталось. Дошло до того, что один наш постоянный читатель заявил, что по причине «некреативного аромата» его семья, наверное, будет вынуждена временно отказаться от газет.

За комментариями мы обратились к директору ОАО «Брестская типография» Василию Каленикову, который сообщил, что к ним также поступило несколько звонков с подобными вопросами. Василий Анатольевич решительно развеял все домыслы об использовании каких-то новых специфических красок, заверил в их безвредности для человеческого организма и пояснил, что все дело в смоле.

В брестскую типографию, как и в другие белорусские типографии, уже не один десяток лет краску поставляет Торжокский завод полиграфических красок. Как только возникли претензии к краске, руководство типографии отправило поставщику письмо с требованием объяснений. Российские партнеры сразу же ответили, что при производстве этой партии красок ими был использован иной вид смолы, которая действительно имеет специфический запах. Однако почувствовать «древесный аромат» можно только, когда типографская краска высох-нет непосредственно на бумаге.

Россияне обязались больше не использовать скомпрометировавшую себя смолу и в кратчайшие сроки поставить новую партию красок. Но, по мнению Василия Анатольевича, на это уйдет не менее 1,5 – 2 недель.

P.S.

Кроме Бреста, с такой же проблемой столкнулись могилевская и ряд российских типографий, куда попала та же партия краски, изготовленной в Торжке.


Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Подпишитесь на наши новости в Google, добавьте в избранное в Yandex Новости

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.