Прислать новость
  • 12 °C
    Погода в Бресте

    12 °C

  • 2.6236
    Курс валюты в Бресте
    USD2.6236
    EURO3.0727
    100 RUB3.3343

1AK-GROUP уточнила, какая информация в СМИ и интернете порочит репутацию ее предприятий

1AK-GROUP уточнила, какая информация в СМИ и интернете порочит репутацию ее предприятий

931 21.05.2018 12:14 Фото носит иллюстративный характер. Источник: http://sk6fa1r60-1.ulcraft.com/

Компания будет требовать, чтобы «таким умышленным действиям была дана соответствующая правовая оценка».

На прошлой неделе пресс-служба 1AK-GROUP разослала СМИ официальное письмо, которым уведомляла, что в настоящее время группа лиц распространяет среди ведущих средств массовой информации Беларуси ложную информацию, наносящую репутационный вред предприятиям, входящим в 1AK-GROUP (ООО «АйПауэр», ООО «Белинвестторг-Сплав», ООО «Белинвестторг» и др.).

«Действия данных лиц расцениваются как порочащие деловую репутацию компании и будут подвержены судебному разбирательству», – говорилось в сообщении.

Реклама

В связи с этим «БГ» попросила компанию уточнить, какая конкретно информация, распространяемая группой лиц, порочит репутацию предприятий 1AK-GROUP и по каким эпизодам компания намерена инициировать судебное разбирательство.

Ниже приводим ответ пресс-службы компании полностью.

«ООО «АйПауэр» и ООО «БИТ-Сплав» вынуждены пресекать все преднамеренные действия по распространению недостоверной информации о деятельности, а также сотрудниках, работающих на предприятиях. В последние месяцы появилось достаточно много недостоверной и предвзятой информации в различных СМИ и сети интернет, которая наносит вред деловой репутации и влечет за собой дополнительные финансовые издержки. Для примера приведем лишь два эпизода.

Реклама

Во-первых, различными лицами неоднократно указывалось, что предприятие ООО «БИТ-Сплав» в ходе своей деятельности производит высокотоксичные и опасные отходы 1-го и 2-го классов. Однако, согласно заключению о степени опасности отходов производства и класса опасности, выданному ООО «БИТ-Сплав» государственным учреждением «Гомельский областной центр гигиены и эпидемиологии и общественного здоровья» от 2 августа 2013 года, свинцовая зола (изгарь) относится к отходам с 3-й степенью опасности код 3121400 (постановление Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь 8.11.2007 №85 (в редакции постановления Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь 31.12.2010 №63) Классификатор отходов, образующихся в Республике Беларусь).

Во-вторых, неоднократно утверждалось, что на общественное обсуждение и экологическую экспертизу были представлены разные отчеты об ОВОС ООО «АйПауэр». Однако, согласно решению суда Московского района г. Бреста от 27 марта 2018 года, «доводы истцов о том, что отчет об ОВОС, размещенный для общественного обсуждения на интернет-сайте Брестского райисполкома, и отчет об ОВОС, направленный на государственную экологическую экспертизу, отличаются по объему, не являются основанием для приостановления хозяйственной деятельности, поскольку в информационном письме ООО «Экология-сервис» от 1.03.2018 №24 указано, что при дальнейшем появлении уточняющей информации в рамках разработки раздела «Охрана окружающей среды» в отчет об ОВОС были внесены дополнения для большей детализации технологического процесса и воздействия проектируемого аккумуляторного завода на окружающую среду. При внесении дополнений увеличение суммы валового выброса загрязняющих веществ, увеличение объемов сточных вод, выделение дополнительного земельного участка, изменения назначения объекта не произошло. Выводы о возможности реализации проектных решений не претерпели изменений. Дополнения в отчет об ОВОС не повлияли на общую концепцию оценки воздействия, на окружающую среду, и повторная процедура проведения общественных обсуждений не требуется. Кроме того, полный отчет об ОВОС, который использовался при составлении заключения государственной экологической экспертизы, был размещен в открытом доступе».

Но даже после решения суда продолжаются голословные утверждения, что на общественное обсуждение и экологическую экспертизу были поданы различные отчеты об ОВОС. Такую настойчивость можно расценить исключительно как сознательное и умышленное желание навредить репутации ООО «АйПауэр». И компания будет требовать, чтобы таким умышленным действиям была дана соответствующая правовая оценка согласно белорусскому законодательству».

Как ранее писала «БГ», с начала года в Бресте и районе развернулась кампания против строительства рядом с областным центром аккумуляторного завода «АйПауэр». Самые активные противники завода вошли в инициативную группу, которая заявляет о многочисленных нарушениях на различных этапах реализации проекта по строительству завода АКБ. Менее чем за два месяца было собрано почти 38 тысяч подписей жителей Бреста и района, которые были переданы вместе с обращением в Администрацию президента. Правительственная комиссия, созданная после этого обращения, нарушений не нашла.

В конце января ОО «Экодом» и несколько представителей инициативной группы обратились в суд Московского района Бреста с исковым заявлением о полном приостановлении хоздеятельности ООО «АйПауэр». В иске они заявляли, что, по их мнению, строительство завода ведется с нарушениями и его приостановка нужна для восстановления законности. Суд в удовлетворении иска отказал.

В конце апреля в городе прошел разрешенный властями митинг «Брестчанки против свинца». Участие в нем приняли порядка 2 000 человек. 14 мая активисты подали заявку на проведение в Бресте демонстрации и митинга «Марш против свинца».

Реклама

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.