Прислать новость
  • 20 °C
    Погода в Бресте

    20 °C

  • 2.5663
    Курс валюты в Бресте
    USD2.5663
    EURO2.6705
    100 RUB4.8865

Рождественское послание епископа Брестского и Кобринского Иоанна

07.01.2014 20:50

Возлюбленные о Господе пастыри, всечестные служители Божии в диаконском и монашеском чине, иноки и инокини, дорогие братья и сестры! 

Духовно разделяя с вами радость вселенского торжества, сердечно поздравляю всех вас с дивным праздником Рождества Христова и Новолетием!

«Яко родися вам днесь Спас, Иже есть Христос Господь» (Лк. 2, 11), – это великое благовестие и спустя тысячелетия с радостью воспринимает верующее сердце, потому что во Христе мы обретаем спасение, Им освобождаемся от недугов и соблазнов, в Нем обретаем мир. Всю полноту этих переживаний дано было испытать страждущему человечеству, когда в вифлеемской пещере воссиял небесный свет и раздались слова прекрасной и неслыханной дотоле людьми ангельской песни: «Слава в вышних Богу, и на земли мир: в человецех благоволение» (Лк. 2,14). Чем иначе объяснить радость бедных вифлеемских пастухов и премудрых волхвов с Востока, которые, оставив все другие попечения, устремились к Божественному Младенцу. Они не только принесли Ему дары от земных сокровищ, но и сожгли заблуждения ума своего огнем веры, озарившей их сердца.

Реклама

Что же увидим мы, обратившись к своему внутреннему миру, какие дары мы приготовили родившемуся Христу? К сожалению, чаще всего вместо плодов веры, надежды и любви в наших душах гнездятся тщеславие и себялюбие, озлобление и зависть. Вот отчего в окружающей нас жизни так непросто достигнуть того мира, который был дарован нам в Боговоплощении. Мир Божий – это жизнь души и совести, примиренной с Богом, с людьми и с самим собой. Только тот, кто принимает в свою душу Христа, может невозбранно наслаждаться внутренним миром, как бы ни бушевал мир внешний.

Радостное предание Божественному Промыслу всей своей жизни, постоянное благодарение Бога и горячая, идущая из глубины души молитва – вот дары, которые мы, как библейские волхвы, должны принести своему Спасителю. Как говорит святитель Тихон Задонский, Господь «…на смиренное прошение преклоняется. Преклонится и к нашему смирению; припадем только к Нему, подражая благоразумным волхвам, припадем к Нему, не в пеленах уже повитому, но на Престоле славы со Отцем и Духом сидящему. Вместо злата, ливана, смирны сокрушенное и смиренное прошение принесем…»

Мы, христиане, верим и знаем: Пришествие Христа Спасителя в мир в корне изменило человеческую жизнь и саму нашу природу. Мы более не рабы греху, но свободные служители Божии. Мы не страшимся бурных стихий житейского моря, ибо имеем надежную пристань в Царстве Христовом. Мы больше не одиноки в этом мире, ибо с нами Бог, простирающий Свою руку нам в помощь.

Христианин призван к совершенству, ибо сопричастен Всесовершенному Богу (Мф. 5,48). С нами Бог, и значит, мы должны быть примером веры, надежды, любви в духовно жаждущем и мятущемся мире. С нами Бог, и пусть через нас Он действует везде, где люди нуждаются в помощи словом и делом.

С праздником Рождества Христова вновь и вновь поздравляю всех вас! Каждый раз в эти праздничные дни мы желаем друг другу счастья и искренне надеемся, что оно действительно будет. Но в чем заключается счастье? Распространенное понимание этого слова часто не выходит за рамки таких понятий, как здоровье, достаток, материальные средства, физическая красота и сила. Другими словами, в определение счастья вкладывается исключительно земное человеческое понимание, обусловливающее потребительское, эгоистическое отношение к жизни и окружающим людям.

Именно такое счастье преподобный Нил Синайский назвал «непрочным, бессильным, жалким», потому что оно, как тот дом, который был построен на песке, а когда «пошел дождь, и разлились реки, и подули ветры, и налегли на дом тот» (Мф. 7, 27), то он упал, не выдержав натиска бури.

Счастье в русском языке – это «быть частью» чего-то. Своего языка, своей Родины, своей культуры, своей церкви, своей семьи. Но по-настоящему человек будет счастлив лишь тогда, когда поймет, что его часть в Боге и его счастье с Богом. Нет большего счастья, чем быть частью Божественной жизни, иметь «часть в Царстве Небесном», являться частью церкви Христовой. Святитель Феофан Затворник предупреждал: «Пока вы не в Духе живете, не ждите счастья».

Поэтому хочется в эти праздничные дни пожелать всем вам, дорогие отцы, братья и сестры, чтобы каждый откликнулся на любовь Божию, на призыв Божий жить в Духе Его и познал от этого подлинное счастье! Пусть Господь благословит все ваши благие намерения и дела в наступившем году!

Господь да ниспошлет покой и радость, братство и добродетель, мудрость и надежду всем людям.

Реклама

Благословение пришедшего на землю «нас ради человек и нашего ради спасения» Господа и Спасителя да пребывает со всеми нами. Аминь.

Иоанн, епископ Брестский и Кобринский

Рождество Христово,

2013 – 2014 гг.

г. Брест

Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Подпишитесь на наши новости в Google

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.