Прислать новость
  • 29 °C
    Погода в Бресте

    29 °C

  • 2.5153
    Курс валюты в Бресте
    USD2.5153
    EURO2.9964
    100 RUB3.485

Дыры заделают, когда закончат с кабелями

114 22.01.2009 13:36

Иногда газета становится чуть ли не последней инстанцией, куда обращаются брестчане, чтобы получить ответы на волнующие их вопросы. Зачастую и проблема не так уж сложна, достаточно внимательно выслушать человека и доступно объяснить, почему на данный момент ее разрешить не могут. Но...

В «БГ» обратилась жительница дома №318 по улице Московской (ее имя и фамилию она попросила не называть). 11 декабря 2008 года в их доме произошел пожар («БГ» №51 от 19 декабря 2008). В результате огнем в коммуникационной шахте с 1 по 12 этаж были уничтожены электропровода осветительной и слаботочной сетей. Сразу же после ликвидации пожара к работе приступили электрики. «У нас работали электрики ЖЭСа №1, – рассказала женщина. – Свою работу они сделали грамотно и качественно. Восстановили проводку, заменили счетчики. Но до конца, чтобы соответствовать всем требованиям безопасности, работа не доведена. Я говорю о муфтах, которые защищают проводку от возгорания. Специалисты, с которыми я консультировалась, сказали, что они нужны, чтобы подобного пожара не повторилось». Кроме того, многих жильцов дома интересовало, когда же, наконец, будут заделаны огромные сквозные дыры под электрощитками. «В нашем ЖЭСе №5, куда мы звонили, нам только и сказали, что скоро сделают. Но воз и ныне там», – подытожила наша собеседница.

Беспокойство жильцов дома можно понять. В доме до сих пор не налажена работа домофона. В подъезд может зайти кто угодно. «Действительно страшно, – продолжила она. – Мало ли кому вздумается бросить в шахту что-нибудь, ту же непотушенную сигарету. И что, опять все повторится? У нас такой дом, что в случае пожара очень трудно выйти. Пожарная лестница достаточно узкая. Вот чего мы боимся: люди ведь всякие есть…»

Реклама

Эти же вопросы мы переадресовали начальнику ЖЭСа №5 Николаю Углянице. Он ответил, что дыры в шахту будут заделаны только после того, как завершится замена домофонного кабеля. Как раз именно сейчас в доме меняют кабель, идущий от стояка в квартиры, для восстановления работы домофона. «А что касается безопасности, то здесь я не соглашусь с той женщиной, которая вам звонила, – возмутился Угляница. – Все работы выполнены по технологии, согласно документации и с соблюдением всех правил безопасности. Это же нешуточное дело! И проводка помещена в муфты. Не знаю, кто ее консультировал. И почему она не сообщила вам, из какой она квартиры?!»

В фирме, обслуживающей домофоны, удивились: «А при чем тут газета?!» «Если жильцы дома хотят знать, когда будет налажена работа домофона, пусть звонят мне, а не в газету», – заявил директор обслуживающей фирмы, индивидуальный предприниматель Игорь Каленкович. Кроме того, предприниматель посоветовал жильцам внимательнее перечитать условия договора, который был заключен с ними при установке домофона. В частности, в нем есть такая строка, что в случае форс-мажорных обстоятельств, к которым можно отнести и пожар, ремонт домофонной системы проводится за отдельную плату, т.е. за счет жильцов. «В данном случае мы устраняем неполадки за свой счет», – отметил Каленкович. По его словам, все это время шло разбирательство в причинах пожара, поэтому работы по восстановлению домофонной системы начались только 17 января. Сейчас они на завершающем этапе. Точную дату окончания работ Игорь Алексеевич не назвал. «Пусть жильцы обращаются к нам, мы им ответим», – сказал он.

Вот такой круговорот проблем в отдельно взятом доме получается…

Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Подпишитесь на наши новости в Google, добавьте в избранное в Yandex Новости

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.