Прислать новость
  • 10 °C
    Погода в Бресте

    10 °C

  • 2.481
    Курс валюты в Бресте
    USD2.481
    EURO3.0232
    100 RUB3.4629

Предприниматели ждут арендной девальвации

40 22.01.2009 13:36

Декрет Президента 1, который вступает в силу с 1 февраля, вполне можно назвать революционным. Таких уступок бизнесу государство не делало давно. Но, хотя легкость процедуры регистрации и важна, это далеко не единственный барьер, с которым сталкиваются предприниматели.

Высокая стоимость арендной платы – один из них. Известно, что базовые ставки платежей за аренду рассчитываются исходя из курса евро. Соответственно, с ростом курса растут и арендные платежи. С начала января в связи с девальвацией рубля они подскочили на 20%. Не стоит забывать, что к базовым ставкам арендной платы применяются еще и повышающие коэффициенты, которые устанавливают местные органы власти. По словам одного из брестских предпринимателей, имеющего павильон на рынке в центре города, за 12 кв. м торговой точки ему приходится платить аренду в 180 евро. И это только один из примеров. Вот и получается, что арендная плата камнем висит на шее предпринимателей. А фактор арендной платы, в свою очередь, оказывает влияние на уровень цен, что отражается на покупателях товаров и услуг.

«Мы пересмотрим те базовые коэффициенты, на которые раньше дали добро, – на недавней рабочей встрече с представителями советов рынков заявил первый заместитель председателя Брестского облисполкома Михаил Юхимук. – Они должны быть экономически обоснованы». По словам чиновника, повышающий коэффициент определяется исходя из рентабельности, но не более 30%. «Если у кого-то из арендодателей в сегодняшних условиях и с учетом роста евро рентабельность превышает 30%, будут приняты меры по снижению повышающего коэффициента», – отметил Юхимук.

Реклама

«Облисполком впервые выступил инициатором подобной встречи с предпринимателями, чтобы рассказать о законодательных изменениях, – в интервью «БГ» сообщил председатель областного союза предпринимателей Олег Якуц. – Обычно такие встречи инициировали мы». Кроме того, Олег Степанович высказал свое мнение по поводу новых ставок единого налога: «Нет одинакового подхода ко всем предпринимателям. Допускаю, что может быть региональное разделение: областной центр, районный и сельская местность. Но ставка должна быть едина для всех в пределах одной местности. И привязана она должна быть к базовой величине в белорусских рублях, а не к курсу иностранных валют. Этот вопрос мы будем поднимать на наших дальнейших встречах».

Нынешний год для белорусской экономики пройдет под знаком либерализации, заявляют белорусские власти. Они обещают постепенно упростить процедуру сертификации, налоговое и таможенное законодательство, а отношения между арендатором и арендодателем привести к полному взаимопониманию. Изменения должны коснуться и арендной платы. Министерство экономики совместно с Управлением делами президента намерено проработать вопрос снижения ставок арендной платы пропорционально падению курса рубля по отношению к евро или установления ставок арендной платы в национальной валюте. Причем первоочередные меры по либерализации экономики рассчитаны на короткий срок – на первый квартал текущего года.

Все это напоминает давние сеансы Кашпировского: «бляшки исчезнут», «швы рассосутся»…. В который раз хочется верить, что чудо произойдет. Потому что без дальнейших шагов по либерализации экономики Декрет №1 останется красивым, прогрессивным, но все-таки бесполезным жестом.

Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Подпишитесь на наши новости в Google

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.