Прислать новость
  • 10 °C
    Погода в Бресте

    10 °C

  • 2.4803
    Курс валюты в Бресте
    USD2.4803
    EURO2.3956
    100 RUB4.2813

В Бресте злоумышленники уничтожили более 100 особей краснокнижных летучих мышей

30.11.2013 19:49

Происшествие, которое ученые называют «вопиющим браконьерством», произошло предположительно во второй половине дня 26 ноября в государственном заказнике «Барбастелла».

Ранее специалисты озвучивали другую цифру – около 60 погибших особей широкоушек европейских, занесенных в Красную книгу Республики Беларусь. «Впоследствии каждый день появлялись все новые издыхающие зверьки. Они получили травмы в момент разбоя, спрятались и теперь умирают», – рассказал корреспонденту «БГ» заместитель директора по научной работе Полесского аграрно-экологического института НАН Беларуси Виктор Демянчик. Зверьки погибли насильственной смертью: у некоторых из них асфиксия, другие получили механические повреждения от ударов.

Брестский заказник «Барбастелла» был создан стараниями ученых и волонтеров для сохранения самой крупной в Беларуси зимовки рукокрылых. Помимо широкоушек европейских, которые попали под удар, в нем зимуют еще три вида летучих мышей, занесенных в Красную книгу.

Реклама

На момент трагедии в заказнике находилось от 400 до 600 особей. «Это успешная цифра для начального этапа зимовки», – пояснил Виктор Трофимович.

Сейчас специалисты собирают материал для полной экспертизы по происшествию, которую представят в следственные органы. Также они планируют подать заявку в исполнительный комитет Конвенции по сохранению мигрирующих видов диких животных (Боннская конвенция). По прогнозам ученых, летучие мыши вернутся в заказник, однако не в том количестве, что было ранее.

Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Подпишитесь на наши новости в Google

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.