Прислать новость
  • 10 °C
    Погода в Бресте

    10 °C

  • 2.4838
    Курс валюты в Бресте
    USD2.4838
    EURO2.4275
    100 RUB4.2213

В здании УВД открылся барельеф Валерия Асташенка

28.11.2013 12:25

Открытие барельефа, посвященного генерал-майору милиции Валерию Асташенку, прошло во вторник 27 ноября.

Валерий Асташенок руководил милицией Брестчины более 14 лет. По мнению коллег, с его именем связана история и добрые милицейские традиции. «За 35-летнюю милицейскую карьеру Валерий Павлович действительно заслужил уважение и доверие подчиненных, собрал выдающуюся команду блестящих сотрудников и, как говорят его сослуживцы, был всегда «доступным генералом», к которому постоянно шли люди», – вспоминает ветеран органов внутренних дел генерал-майор милиции в отставке Михаил Удовиков.

Инициатива увековечить память Валерия Павловича открытием именного барельефа принадлежала начальнику УВД генерал-майору милиции Ивану Савчицу. Его идею поддержали и другие руководители, а также областной Совет ветеранов ОВД и ВВ во главе с его председателем, полковником милиции в отставке Георгием Длюбарским.

Реклама

Авторами барельефа стали брестские скульпторы супруги Павел Герасименко и Олеся Гурщенкова. Милицейская тематика не является для них далекой. Это третья работа авторов, посвященная сотрудникам органов внутренних дел. Кроме барельефа Асташенку на их счету Мемориальный знак воинам 132-го батальона войск НКВД в мемориальном комплексе «Брестская крепость-герой», а также недавно созданный Памятный знак сотрудникам органов внутренних дел Брестской области, погибшим при исполнении служебного долга.

В мероприятии участвовала дочь Валерия Павловича Асташенка Лилия Валерьевна Асташенок. Она высказала слова признательности руководству УВД, сотрудникам, ветеранам органов внутренних дел за то, что увековечили память ее отца:

«Спасибо, что продлили жизнь моему папе. Ведь человек жив, пока живет память о нем, – отметила Лилия Валерьевна. – Но это дань памяти и уважения не только Валерию Павловичу, но и всем сотрудникам, пережившим военное лихолетье, тем, кто всегда честно и доблестно нес службу».

В торжественной церемонии открытия барельефа приняли участие начальник управления следственного комитета Республики Беларусь по Брестской области полковник юстиции Александр Рахманов, начальник управления по Брестской области ГК СЭ Республики Беларусь полковник юстиции Вадим Лагуновский; председатель Брестского городского Совета депутатов Геннадий Мосько, начальники управлений, отделов и служб УВД, начальники ГО-РОВД, ОВДТ и председатели Советов ветеранов ОВД.

 

Справка «БГ»:

Реклама

Генерал-майор милиции Валерий Асташенок родился в 1922 году. С мая 1942-го он был активным участником белорусского партизанского движения, комиссаром партизанского отряда. После Великой Отечественной войны Асташенка направили на службу в органы внутренних дел, где с 1945-го до февраля 1980 года он работал на разных должностях, из них 14 лет – начальником УВД Брестского облисполкома. Помимо этого, был депутатом районных, городского и областного Советов, членом обкома партии Белоруссии.

За проявленное мужество, героизм и преданность Родине Валерий Асташенок награжден боевыми наградами – орденами «Красной Звезды», «Отечественной войны 1 степени», медалями «За отвагу», «За боевые заслуги».

Во время службы в органах внутренних дел за достигнутые успехи в борьбе с преступностью награжден орденами «Знак Почета», «Трудового Красного Знамени», орденом Польши «Виртути Милитари» и многими медалями. В 1959 году был удостоен почетного звания «Заслуженный работник МВД СССР»

3 февраля 1980 г. он скоропостижно скончался.

Несколько лет назад в Бресте на фасаде дома, где проживала семья Валерия Асташенка, была торжественно открыта его именная мемориальная доска. Ежегодно лучшим отделам внутренних дел, достигшим высоких показателей по предупреждению и раскрытию преступлений, вручается переходящий почетный приз имени Валерия Асташенка. В музее Брестской милиции экспонируются материалы, связанные с его милицейской карьерой. Там бережно хранятся форменное обмундирование генерал-майора и его личные вещи.

Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Подпишитесь на наши новости в Google

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.