Прислать новость
  • 10 °C
    Погода в Бресте

    10 °C

  • 2.4803
    Курс валюты в Бресте
    USD2.4803
    EURO2.3956
    100 RUB4.2813

В 2014 году в Беларуси планируется ввести транспортный налог

14.11.2013 12:04

Белорусские власти задумали ввести госпошлину за допуск автомобиля к дорожному движению. Об этом шла речь 12 ноября при обсуждении проекта республиканского бюджета на 2014 год на расширенном заседании парламента.

«Предлагается ввести госпошлину за выдачу разрешения на участие автомобиля в дорожном движении. Это разовый платеж, он будет зависеть от веса автомобиля и уплачиваться вне зависимости от того, идет ли речь о легковых или грузовых автомобилях», – цитирует Tut.by представителя Минфина РБ Олега Селиверстова, озвучивавшего в парламенте предложения правительства.

Селиверстов отметил, что размер госпошлины будет уточняться, а пока варьируется от 3 до 5 базовых величин в год. Также он пояснил: эта госпошлина представляет собой аналог транспортного налога, который в других странах взимается с владельцев авто.

Реклама

Как сообщает Министерство финансов, проект закона о госпошлине уже принят Советом министров. Сейчас он находится на рассмотрении в Администрации президента. Позже документ поступит в Палату представителей и Совет Республики, затем – на подписание президенту. На сколько по времени растянется эта процедура, неизвестно. Поэтому говорить о том, что транспортный налог появится уже в 2014 году, пока нельзя.

Корреспондент «БГ» связалась по телефону с заместителем начальника главного управления бюджетной политики Минфина РБ Олегом Селиверстовым, попросив его ответить на ряд вопросов, касающихся новой госпошлины.

«Посмотрите, пожалуйста, на Tut.by разъяснения нашего пресс-секретаря Ирины Комар, – ответил чиновник. – Я просто представлял Минфин по бюджету, поэтому и упомянул этот налог. У нас все вопросы идут через пресс-секретаря. В ее комментарии есть все: кто берет, с кого и какие ставки».

А вот и те разъяснения, на которые сослался Олег Селиверстов.

«Законопроектом предусмотрена ставка в размере от 1 до 12 базовых величин (обратите внимание, Олег Селиверстов перед депутатами озвучил другие цифры – прим. авт.) в зависимости от нескольких критериев: принадлежности автомобиля юридическому или физическому лицу, веса транспортного средства, типа транспорта – грузовой или легковой и других», – пояснила пресс-секретарь Минфина Ирина Комар.

На начало года в Беларуси зарегистрировано около 4 млн транспортных средств. Если среднюю пошлину принять равной 500 тыс. рублей в год, то власти получат в госбюджет около 200 млн долларов.

Если ориентироваться на цифры, приведенные пресс-секретарем, то размер задуманного налога будет колебаться в границах от 130 тыс. до 1 млн 560 тыс. рублей. А вот как и кем он будет взиматься, в какой бюджет будут поступать средства – в местные или республиканский, на какие нужды потом расходоваться, представитель Минфина Олег Селиверстов отвечать отказался, сославшись на то, что налогами занимается другое управление.

Также не разъясняется, почему одним из главных его критериев стал вес авто. К примеру, в России сумма транспортного налога зависит от мощности автомобиля. Едва ли не во всей Европе его размер определяет экологический класс авто. А в некоторых странах – цена транспортного средства.

Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Подпишитесь на наши новости в Google

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.