Прислать новость
  • 12 °C
    Погода в Бресте

    12 °C

  • 2.4501
    Курс валюты в Бресте
    USD2.4501
    EURO2.3843
    100 RUB4.2644

Тунеядцы, на проверку становись!

14.11.2013 11:19

В Беларуси разработан проект указа о введении налога для тунеядцев. Такое вот отечественное ноу-хау. В этом мы впереди планеты всей.

О том, что проект указа о введении налога с неработающих граждан уже разработан, сообщила 12 ноября на расширенном заседании Палаты представителей начальник главного управления финансирования социальной сферы и науки Министерства финансов Светлана Кретова.

«В настоящее время в правительстве рассматривается вопрос об установлении налога для граждан, которые не участвуют в формировании доходной части бюджета путем уплаты налогов, так как нигде формально не работают, но пользуются социальными благами, которые финансируются из бюджета», – сказала Светлана Кретова.

Реклама

«Оплатите то, что вы, в принципе, уже потребили», – обратилась она к формально неработающим белорусам, имея в виду, в частности, бесплатные образование и медицину.

По словам чиновницы, в проекте предлагается установить ежегодный платеж в размере 2,6 млн рублей. Эти средства планируется направлять на финансирование социальной сферы. В документе также определена категория граждан, которых «можно отнести к тунеядцам».

Но секрет о том, кто и по каким критериям будет относить людей к этой категории, широкой общественности пока не раскрывается. В то же время известно, что проект указа уже рассматривается заинтересованными госорганами.

Эксперты к возможности введения такого налога относятся скептически, полагая, что эта задача практически невыполнима. Власти также признают сложность надзора за исполнением указа, но предлагают ввести штрафы за его игнорирование.

Откуда взялось когда-то слово «тунеядец»? Наречие «туне» в старославянском языке употреблялось в значении «зря, напрасно». Теперь добавим к нему слово «ядец» (производное от старославянского же глагола «ясти», «есть»), то есть «едок». Получаем буквальный смысл слова «тунеядец» – «человек, которого напрасно кормят», а дословно – «который ест зря».

В белорусском законодательстве не существует понятия «тунеядец». Несомненно, будут сложности с тем, по каким критериям отличить тунеядца от вынужденно безработного. О том, что в Беларуси может быть введен налог с неработающих граждан трудоспособного возраста, еще в июле текущего года говорил премьер-министр Михаил Мясникович. Тогда он отметил, что в республике число неработающих среди трудоспособного населения составляет около 445 тыс. человек.

Старшее поколение помнит, что такое мы уже проходили. Президиумом Верховного Совета СССР 4 мая 1961 года был принят указ «Об усилении борьбы с лицами, уклоняющимися от общественно полезного труда и ведущими антиобщественный, паразитический образ жизни». Вот тогда-то и вошло в обиход слово «тунеядство». Оно характеризовало праздный образ жизни, отвращение и пренебрежение к общественно полезному труду. В числе первых в ряды советских тунеядцев был зачислен поэт, будущий нобелевский лауреат Иосиф Бродский.

Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Подпишитесь на наши новости в Google

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.