Прислать новость
  • 9 °C
    Погода в Бресте

    9 °C

  • 2.4896
    Курс валюты в Бресте
    USD2.4896
    EURO2.404
    100 RUB4.2751

Мопеды с 1 ноября подлежат гостехосмотру, а в автомобилях-такси будут контролировать даже состояние салона

04.11.2013 16:01

В порядок проведения техосмотра транспортных средств с 1 ноября внесены некоторые изменения. В частности, они касаются требований, предъявляемых к экологическим параметрам двигателей. Кроме того, изменились требования к автомобилям-такси и попали в перечень техосматриваемых мопеды. 

В середине прошлого года в Беларуси были введены в действие два новых технических нормативных правовых акта, касающиеся оценки вредного воздействия автомобилей на окружающую среду: СТБ 2169-2011 «Транспортные средства, оснащенные двигателями с воспламенением от сжатия. Дымность отработавших газов. Нормы и методы измерения» и СТБ 2170-2011 «Транспортные средства, оснащенные двигателями с принудительным зажиганием. Выбросы загрязняющих веществ в отработавших газах. Нормы и методы измерения».

Как пояснил «БГ» инженер 1-й категории филиала УП «Белтехосмотр» в Брестской области Сергей Кульбеда, для реализации принятых документов постановлением Министерства транспорта и коммуникаций Беларуси №30 от 15 августа 2013 г. утверждены изменения к техническому кодексу установившейся практики ТКП 309-2011 (02190) «Государственный технический осмотр транспортных средств. Порядок проведения проверки технического состояния транспортных средств». Они и вступили в силу с 1 ноября текущего года.

Реклама

По словам Сергея Кульбеды, ранее в техническом кодексе использовались значения предельно допустимых экологических параметров двигателей транспортных средств, установленные государственными стандартами СССР. Переход же на новые требования позволит оценивать вредное воздействие на окружающую среду в зависимости от присвоенного автомобилю экологического класса, указываемого в регистрационных документах. Если же такая информация в документах отсутствует, то оценка контролируемых экологических параметров будет выполнена согласно предельно допустимым значениям, указанным в отношении транспортных средств, отнесенных к первому экологическому классу (самому низшему – прим. авт.). А поскольку подавляющее большинство автомобилей, эксплуатируемых сегодня в Беларуси, не имеют присвоенного экологического класса, то можно считать, что прохождение техосмотра по экологическим параметрам упростилось.

Новым с 1 ноября во время проведения гостехосмотра станет также предъявление дополнительных требований к автомобилям-такси. Особое внимание будет уделяться внешнему виду, состоянию салона и их комплектации. Под контроль, в частности, попадут опознавательный фонарь, полосы желтого цвета на боковых поверхностях кузова, отличительный знак обслуживания, регистрационные знаки, пассажирские двери, противооткатный упор, таксометр, механизмы регулировки сидений, состояние салона и прочего оборудования.

Еще одним новшеством, внесенным в технический кодекс, стало установление параметров контроля в отношении мопедов и приравненных к ним транспортных средств, а также квадрициклов, для которых национальное законодательство предусматривает госрегистрацию в подразделениях ГАИ МВД. Поскольку ввели регистрацию мопедов, значит, в соответствии с законом о дорожном движении они должны подлежать гостехосмотру с предъявлением определенных требований.

«У нас не было нормативных актов, которые описывали бы требования к техническому состоянию мопедов, поэтому в ТКП собрали все, что касается мопедов, из правил Европейской экономической комиссии ООН и иных документов», – пояснил Сергей Кульбеда. 

Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Подпишитесь на наши новости в Google

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.