Прислать новость
  • 10 °C
    Погода в Бресте

    10 °C

  • 2.4803
    Курс валюты в Бресте
    USD2.4803
    EURO2.3956
    100 RUB4.2813

В Бресте торжественно открыли бюст Менахема Бегина

01.11.2013 13:31

В Бресте прошла торжественная церемония открытия бюста его знаменитого уроженца. Человеком интуиции, действия и мира назвал Менахема Бегина в своем послании нынешний премьер-министр Израиля. 

31 октября в торжественном мероприятии по случаю открытия бюста Менахема Бегина приняли участие представители органов местной власти, Чрезвычайный и Полномочный посол Государства Израиль в Республике Беларусь Иосиф Шагал, директор центра «Наследие Менахема Бегина» Герцль Маков, представители дипломатического корпуса Бреста, почетные граждане, молодежь, ветераны, обычные горожане.

Председатель Брестского горисполкома Александр Палышенков отметил, что сегодня в городе проживают представители 76 национальностей и ко всем здесь уважительное отношение. Но люди еврейской национальности занимали и занимают в истории Бреста особое место. «Сто лет назад в семье секретаря брестской еврейской общины родился мальчик. А недавно его вековой юбилей отметила вся мировая общественность, народ Израиля и мы, брестчане. Мы собрались в этом месте, потому что именно здесь находилось здание учебного заведения, в котором получал образование молодой Бегин. Пусть установленный бюст всегда напоминает о славной истории Бреста», – сказал градоначальник.

Реклама

«Для меня этот день особенно дорог, – признался Чрезвычайный и Полномочный посол Государства Израиль в РБ Иосиф Шагал. – Имя человека, чей бюст открываем сегодня, золотыми буквами вписано в историю Государства Израиль. Он сумел сделать то, что казалось невозможным. В 1979 году благодаря усилиям Менахема Бегина был подписан мирный договор между Израилем и Египтом – Кэмп-Дэвидские соглашения. За это он и удостоился звания лауреата Нобелевской премии мира. Я счастлив, что сегодня Менахем Бегин, а точнее память о нем, вернется в город, где он родился. Хочу выразить искреннюю благодарность от своего имени и своей страны городу Бресту и всем людям, которые пошли нам навстречу и сделали так, что этот день стал реальностью».

Посол зачитал присутствующим обращение премьер-министра Израиля господина Беньямина Нетаньяху по случаю этого знаменательного события.

Под звуки двух гимнов, Израиля и Беларуси, покрывало с бюста Менахема Бегина сняли председатель горисполкома Александр Палышенков, Чрезвычайный и Полномочный посол Государства Израиль в РБ Иосиф Шагал, первый заместитель председателя Союза белорусских еврейских общественных объединений и общин Борис Герстен.

Председатель правления брестской городской еврейской общественной организации «Бриск» Регина Симоненко пояснила, что судьба евреев Бреста блистательна и трагична. Блистательна потому, что множество выходцев из города над Бугом обрели мировую известность, что еврейская община строила родной город и полноправно участвовала в его жизни. Но ночь с 15 на 16 октября 1942 года, когда все еврейское население Бреста было уничтожено, стала настоящей трагедией.

«В 1991 году началось возрождение послевоенной еврейской общины, – сказала Регина Симоненко. – На протяжении этих лет мы всегда находили понимание и поддержку у всех руководителей города. Пример тому и сегодняшний день открытия бюста Менахема Бегина. Хочу вспомнить одну мудрую притчу. Ребе сидел у окна и смотрел на городскую площадь, живущую своей обычной суетной жизнью. Увидел там своего ученика, позвал его и спросил: «Скажи, что ты сегодня видел?» Ученик стал перечислять: «Дома, людей, деревья, животных…» Ребе вдруг поинтересовался: «А ты смотрел сегодня в небо?» Услышав отрицательный ответ, разочаровался: «В чем же смысл, если из-за суеты у тебя нет времени взглянуть в небо?» На мой взгляд, то, что сегодня произошло, – это взгляд в небо, взгляд в вечность.

Реклама

В завершение церемонии в знак памяти и благодарности к бюсту Менахема Бегина были возложены цветы. 

Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Подпишитесь на наши новости в Google

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.