Прислать новость
  • 5 °C
    Погода в Бресте

    5 °C

  • 2.6057
    Курс валюты в Бресте
    USD2.6057
    EURO3.1662
    100 RUB3.5028

После ужесточения наказания за вождение в нетрезвом виде пьяных водителей на Брестчине меньше не стало

621 25.10.2013 16:54

За первые сутки после введения новых правил на территории Брестской области в нетрезвом виде были задержаны 18 водителей. Всех ожидает штраф и лишение прав.

«За сутки 24 октября в области были задержаны 18 водителей, управляющих транспортными средствами в состоянии алкогольного опьянения. Никто из них ранее к ответственности за езду в нетрезвом виде не привлекался, а значит, их ждет штраф и лишение прав сроком на три года», – рассказала «БГ» начальник отделения агитации и пропаганды ГАИ УВД Брестского облисполкома Наталья Сахарчук. Она также напомнила, что до 2007 года в Беларуси было предусмотрено сокращение срока лишения права управления транспортным средством через суд, но сейчас такая возможность законодательно упразднена.

Как сообщает БелаПАН со ссылкой на старшего инспектора по особым поручениям управления ГАИ МВД Анну Банадык, за первые сутки после вступления в Беларуси в силу нового законодательства число задержанных пьяных водителей резко сократилось. За сутки в стране было задержано 77 лиц, управляющих транспортом в нетрезвом виде, в то время как до вступления в силу нововведений их было в среднем в будние дни 120-150, в выходные – до 200.

Реклама

В ГАИ УВД Брестского облисполкома такой тенденции пока не заметили. «В среднем у нас было 15-20 нарушителей в день, в выходные – больше двадцати. 23 октября таких нарушений было 16, 22-го – 19», – отметила Наталья Сахарчук.

Возможно, предстоящие выходные дни покажут, действенны ли методы ужесточения наказания за противоправную связь водителей с алкоголем.

Напомним, что закон, в соответствии с которым усилены меры ответственности за управление транспортным средством в состоянии опьянения, вступил в силу 24 октября.

Реклама

Внесенные изменения в статью 61 УК РБ «Конфискация имущества» позволят применять специальную конфискацию транспортного средства, в том числе не принадлежащего самому нетрезвому водителю в случаях, когда возбуждено дело по ст. 3171 УК РБ (Управление транспортным средством лицом, находящимся в состоянии опьянения, передача управления транспортным средством такому лицу либо отказ от прохождения проверки (освидетельствования). Конфискация не будет касаться случаев, когда автомобилем завладели в результате угона, самоуправства и т.д.

При этом имеется в виду только конфискация в рамках уголовного законодательства, то есть речь идет о повторном случае управления транспортом в нетрезвом виде в течение года.

В кодексе об административных правонарушениях увеличены суммы штрафов за вождение в нетрезвом виде. Сейчас они составляют 50-100 базовых величин, ранее – 15-35.

Изменения коснулись и ст. 317 УК РБ «Нарушение правил дорожного движения или эксплуатации транспортных средств». В статью введены две части, касающиеся нетрезвых водителей. Согласно части 4, водитель в состоянии алкогольного опьянения, по вине которого причинено тяжкое телесное повреждение или погиб человек, может получить от шести месяцев до семи лет лишения свободы. Часть 5 за гибель двух и более человек в ДТП по вине нетрезвого водителя предусматривает от четырех до десяти лет лишения свободы. 


Материалы по теме:

Наказание пьяных водителей ужесточится

 

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.