• 1 °C
    Погода в Бресте

    1 °C

  • 2.0443
    Курс валюты в Бресте
    USD2.0443
    EURO2.2588
    100 RUB3.2054

Применение в ходе массовой драки в Бресте травматического оружия правоохранители не подтверждают

73 23.08.2013 16:27

Весть о том, что 18 августа в Бресте на спасательной станции у реки Мухавец произошла массовая драка между белорусами и армянами, вызвала широкий общественный резонанс. 20 августа в Мухавце, в нескольких метрах от берега, было обнаружено тело молодого брестчанина. Известно, что он присутствовал на этой разборке и якобы, спасаясь от превосходящих сил противника, бросился в воду и утонул.

В социальных сетях эта ситуация горячо обсуждалась. А вот каких-либо комментариев от правоохранительных органов не появлялось слишком долго. Подробности возникшего конфликта и то, как он развивался, можно было почерпнуть лишь из неофициальных источников, то есть со слов очевидцев. Всякого рода фактов ими приводится много, но, к сожалению, отделить зерна от плевел довольно сложно.

По словам очевидцев, у столкновения была своя предыстория. Якобы накануне в ночном клубе «Сити» граждане РФ, армяне по национальности, спровоцировали конфликт с местными жителями. Один из приезжих явно проявлял излишнюю навязчивость по отношению к девушке, брестчанин за нее заступился и был в этом поддержан своими друзьями. Но горячий восточный мужчина, видимо, воспринял отказ как личное оскорбление и никак не мог успокоиться. Он с товарищами предложил брестчанам встретиться на следующий день, чтобы выяснить отношения, что называется, по-мужски.

Реклама

На спасательную станцию прибыло около двух десятков брестчан. Встретили их примерно 60 представителей армянской диаспоры Бреста, вооруженные холодным и травматическим оружием. Их в качестве группы поддержки привлек второй инициатор конфликта.

Армяне сходу атаковали, а их противники, которых было куда меньше, приняли удар. Однако силы были явно неравны, к тому же вскоре раздались выстрелы из травматических пистолетов. Здесь стоит отметить, что правоохранители применение в столкновении оружия не подтверждают. Как сообщают все те же очевидцы, прибывший к спасательной станции экипаж ППС не рискнул вмешаться в драку.

Брестчане стали искать пути для отступления, и некоторые из них решили ретироваться через воду на островок посреди реки. Один из молодых людей, поплывших к нему, пропал. Пока неизвестно почему ведущий здоровый образ жизни парень не сумел преодолеть небольшое расстояние до острова. Тревогу забили родные 24-летнего брестчанина. Тело молодого человека искали водолазы МЧС и ОСВОДа, силами последних 20 августа оно было найдено.

Реклама

По словам начальника отдела информации и общественных связей УВД облисполкома Сергея Дученко, 18 августа примерно в одно и то же время (около 19 часов) в Бресте на спасательных станциях произошло два инцидента. Один – недалеко от Гузнянского моста по пр. Республики. А вот второй действительно имел место на спасательной станции в Ленинском районе Бреста, на реке Мухавец, у моста на бульваре Шевченко. Туда были направлены два наряда милиции на автомобилях и один пеший. Участники драки, едва завидев сотрудников милиции, разбежались. Однако на месте ЧП удалось задержать двух граждан Беларуси, армян по национальности. Они рассказали, что встреча у Мухавца была назначена после конфликта в клубе. Подробности инцидента еще выясняются, задержанные опрашиваются сотрудниками Ленинского РОВД г. Бреста.

По информации, полученной корреспондентом «БГ» из Следственного комитета РБ, в данное время причины и обстоятельства гибели брестчанина, тело которого извлекли из Мухавца 20 августа, устанавливаются. Повреждений на его теле не обнаружено, по предварительным данным, причиной смерти молодого человека стало утопление. Однако окончательный ответ на вопрос, от чего он погиб, даст судебная экспертиза. Производился также опрос свидетелей, в результате которого выяснилось, что к острову, плыло три человека, один из них отстал и пропал из видимости. Его тело и было извлечено из реки во вторник.

Пока в этом деле остается еще много белых пятен. Редакция «БГ» по мере появления новой информации о ходе расследования будет сообщать ее своим читателям.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.