Прислать новость
  • 10 °C
    Погода в Бресте

    10 °C

  • 2.481
    Курс валюты в Бресте
    USD2.481
    EURO3.0232
    100 RUB3.4629

Доживем до понедельника, или Гуляй, Масленица!

36 16.01.2009 13:19

3 марта начинается Сырная седмица - последняя неделя перед Великим постом, известная также как Масленица. Считалось, что тот, кто откажется праздновать масленицу, будет жить «в горькой беде и худо кончит». Вряд ли кто-нибудь себе этого желает. Поэтому всем гулять Масленицу! Как? Читайте «Страну советов».

Слово «масленица» появилось в XVI веке. Масленицу в народе так любили, что, кроме многочисленных ласковых имен для всей недели («касаточка», «сахарные уста», «целовальница»), придумали названия и для каждого из семи дней. Дни были строго расписаны: кто к кому в гости ходит, кто кого угощает.
Понедельник – встреча
С понедельника начинают печь блины. Первый блин обязательно нужно положить на подоконник – для предков, приговаривая при этом: «Честные наши родители! Вот для вашей души блинок!» Считается, что в этот день души умерших людей спускаются на землю.
В этот день ритуал поедания блинов особенный. Хозяин разрезает их крест на крест, а каждый член семьи берет отдельную четверть, скручивает трубочкой и макает в творог с разогретым сливочным маслом.
К молодым, которые впервые встречают Масленицу самостоятельно, с утра пораньше приходит теща, чтобы научить дочку печь хорошие блины. Или же свекор со свекровью отправляют невестку на целый день к отцу с матерью. Невестка должна помочь им по хозяйству, так как вечером свекор со свекровью придут в гости к сватам, чтобы за блинами договориться о том, в какие дни кому из родни визиты наносить, как всю эту неделю праздновать.
Вторник – заигрыш
Начинаются безудержные игры: народные гулянья, представления, частушки, снежные крепости и ледяные горки (если найдете) и девичья потеха – качели. По улицам ходят ряженые, в масках. Они разъезжают по знакомым домам, где экспромтом устраиваются веселые домашние концерты.
Главное в заигрышах – любовная тема. Молодоженам можно целоваться прилюдно. Холостые парни высматривают себе невест. Девушки – суженых. В нужные дома засылаются специальные «позыватки», родители пекут горы блинков – чтоб парни и девушки вместе побыли, повеселились, пообнимались (конечно, под неусыпным родительским оком).
Среда – лакомка
В этот день зятья к тещам приходят на блины. Тещины блины – это по обычаю целый пир. Блинов должно быть много и разных: маленьких, и больших, и молочных, и пряных, и с икрой, и с селедочкой. Должно быть много напитков, только бы на ногах устоять. Зятю нужно постараться угодить, чтобы дочка потом не выслушивала. Приглашение тещи считается великой честью.
Четверг – разгул
Широкий четверг. Начинается настоящий разгул. Катания, песни, колядки. Допустимы кулачные бои. Но с учетом правил: лежачего не бить, не нападать вдвоем на одного, не бить ниже пояса и не бить по затылку. Можно биться «стенка на стенку». В четверг обязательно надо «пагушкацца» на качелях.
Пятница – тещины вечерки
Пришло время зятю угощать тещу блинами. Да не просто, если та зайдет, а с предварительным приглашением. Чем сильнее будет зять зазывать тещу, тем больше окажет ей почета. А чтобы теще приятнее было, заодно приглашается вся родня: пусть посмотрит, как зять тещу привечает. Теща с вечера среды обязана прислать все необходимое для печения блинов: сковороду, половник и пр., а тесть – мешочек гречневой крупы и коровье масло. Неуважение зятя к этому событию считается бесчестием и обидой и является поводом к вечной вражде между ним и тещей.
Суббота – золовкины посиделки
Молодые невестки принимают у себя родственников мужа. Золовкам (сестрам мужа) дарятся подарки. В этот день окончательно прощаются с зимой.
Воскресенье – прощеное воскресенье
Проводы, целовальник. Во второй половине дня просят прощения, творят милосердные дела. Это день очищения, день подготовки к посту. В прощеное воскресенье говорят друг другу: «Прости меня, если виноват». В ответ: «Бог простит». Прощение сопровождается взаимными поклонами и поцелуями. Сначала просят прощения младшие у старших. Молодожены обязательно приезжают к тестю с тещей, к свекру со свекровью, привозят подарки. Кумовьев тоже надо одарить. Крестники навещают крестных.
Прощеное воскресенье – это еще и день поминовения. Просят прощения у умерших, для чего идут на кладбище, оставляют на могилах блины, молятся и поклоняются праху родных.
Это последний день, когда разрешается употреблять спиртное. По окончании Масленицы принято сходить в баню. В понедельник будет не до веселья – начнется Великий пост.

 
Масленица – праздник обновления. В Масленицу нужно проститься со всем старым. Из души отпустить обиды. Негодные вещи предать огню. Это один из очистительных праздников. В старину, как бы бедно не жил человек, а к Масленице готовился с особой тщательностью. А отмечали ее с небывалым размахом. В принципе все эти милые развлечения с легкостью повторимы сегодня, да и блины – чрезвычайно аппетитное блюдо. Проведать родных на Масленицу тоже совсем неплохо. Впрочем, не надо забывать о них и все остальные дни года. Так что, встречайте Масленицу, но помните: «не все коту Масленица, будет и Великий пост!»

Реклама
Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Подпишитесь на наши новости в Google

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.