• 0 °C
    Погода в Бресте

    0 °C

  • 2.113
    Курс валюты в Бресте
    USD2.113
    EURO2.3339
    100 RUB3.4178

К 100-летнему юбилею Менахема Бегина еврейская община Бреста провела церемонию памяти

236 19.08.2013 16:50

16 августа, в сотый день рождения седьмого премьер-министра Израиля, лауреата Нобелевской премии мира Менахема Бегина у его мемориальной доски на ул. Куйбышева, 49 Брестская еврейская община провела церемонию памяти в честь именитого уроженца города над Бугом.

Место для сбора, как и в свое время для размещения мемориальной доски, выбрано не случайно. Ведь именно в этом здании, где сегодня находится жилой дом, в Брест-Литовске 20-х годов прошлого века располагалась еврейская религиозная школа Мизрахи, в которой учился Менахем Бегин.

Началось мероприятие с двух гимнов – Беларуси и Израиля – в исполнении скрипача Дмитрия Элькина. В моментально наступившей тишине голос скрипки звучал по-особенному торжественно. Председатель правления Брестской еврейской общины Регина Симоненко зачитала поздравление чрезвычайного и полномочного посла Государства Израиль в Республике Беларусь Иосифа Шагала, адресованное брестчанам в связи со 100-летним юбилеем Бегина, который назван «знаменательной датой в славной истории Бреста».

Реклама

«Наш земляк Менахем Бегин известен во всем мире, потому что немало сделал для всего человечества, – отметила Регина Симоненко. – Весной этого года я была в Израиле, где так же шла подготовка к его юбилею. Моя подруга-израильтянка сказала, что из политических деятелей – как по профессиональным, так и по человеческим качествам – она бы особо выделила Менахема Бегина и Ицхака Шамира. Один из политиков, как вы знаете, – уроженец Бреста, второй – Ружан. Испытала в тот момент огромную гордость, что именно брестская земля родила таких людей. Уверена, мы всегда будем помнить о своем земляке. Но все же главные торжества по случаю его юбилея предположительно пройдут в конце октября. В это время будет открыт памятник Менахему Бегину, состоится презентация почтового блока выдающихся деятелей Израиля, выходцев из Беларуси».

Директор еврейской благотворительной организации «Хэсэд-Давид» Ефим Басин озвучил основные жизненные вехи лауреата Нобелевской премии мира, более подробно остановившись на том, где и как семья Бегина жила в Брест-Литовске. А жила она на съемных квартирах, поэтому в городе есть немало мест, напоминающих о знаменитом земляке.

Было интересно узнать, что с самого детства Менахем разделял убеждения своего отца, секретаря Брест-Литовской еврейской общины Вольфа Бегина по поводу того, что евреям суждено вернуться на родину предков – в Израиль. После религиозной школы юноша с отличием окончил государственную гимназию имени Траугута, затем – юридический факультет Варшавского университета.

Реклама

Не остались без внимания и человеческие качества юбиляра: его хорошее воспитание, скромность, сдержанность, владение девятью языками, ораторские способности, элегантность.

Раввин еврейской религиозной общины Хаим Рабинович по давней еврейской традиции прочел в связи со 100-летним юбилеем Менахема Бегина 101-й псалом. К мемориальной доске юбиляра возложили корзину живых цветов.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.