Прислать новость
  • -7 °C
    Погода в Бресте

    -7 °C

  • 2.554
    Курс валюты в Бресте
    USD2.554
    EURO3.0845
    100 RUB3.4528

18-летним жителям Бреста, участвовавшим в акциях протеста, предъявлено обвинение

18-летним жителям Бреста, участвовавшим в акциях протеста, предъявлено обвинение

124 24.12.2020 12:43 София Малашевич и Тихон Клюкач. Источник: https://sk.gov.by

Софию Малашевич обвиняют по трем статьям УК, Тихона Клюкача - по двум.

Следственный комитет сообщил о завершении расследования уголовного дела, возбужденного по событиям, произошедшим в столице в сентябре текущего года, и фигурантами которого стали 18-летние жители Бреста – парень и девушка.

Следствием установлено, что 6 сентября молодые люди «приняли активное участие в групповых действиях, грубо нарушающих общественный порядок, сопряженных с явным неповиновением законным требованиям сотрудников милиции, а также повлекших нарушение работы общественного транспорта».

Реклама

18-летним жителям Бреста, участвовавшим в акциях протеста, предъявлено обвинение

«Вместе с неустановленными лицами они повредили специальное средство путем нанесения баллончиками с краской различных надписей и не реагировали на законные требования сотрудников органов внутренних дел о прекращении противоправных действий», – говорится в сообщении СК.

Установлено, что девушка неоднократно принимала участие в несанкционированных мероприятиях, происходящих в столице. В середине августа, участвуя в одном из них, обвиняемая публично оскорбила президента, демонстрируя прохожим плакат с надписью, содержащую негативную оценку, выраженную в неприличной форме.

Реклама

18-летним жителям Бреста, участвовавшим в акциях протеста, предъявлено обвинение
Девушке предъявлено обвинение по ч. 1 ст. 342 (Активное участие в групповых действиях, грубо нарушающих общественный порядок, сопряженных с явным неповиновением законным требованиям сотрудников милиции, а также повлекших нарушение работы общественного транспорта), ч.2 ст.339 (Злостное хулиганство) и ч.1 ст.368 (Оскорбление президента) УК РБ.

Читайте также: Правозащитники назвали имена новых политзаключенных. Оба – 18-летние жители Бреста

Молодой человек обвиняется по ч.1 ст.342 (Активное участие в групповых действиях, грубо нарушающих общественный порядок, сопряженных с явным неповиновением законным требованиям сотрудников милиции, а также повлекших нарушение работы общественного транспорта) и ч.2 ст.339 (Злостное хулиганство).

Максимальное наказание по ч. 1 ст. 342 — лишение свободы до трех лет, по ч.2 ст.339 — лишение свободы на срок от года до шести лет, по ч.1 ст.368 — лишение свободы на срок до двух лет. До этого молодые люди были привлечены к ответственности по статье 23.34 КоАП.

Молодые люди находятся под стражей. Ущерб, причиненный противоправными действиями, возмещен в полном объеме. Уголовное дело передано прокурору для направления в суд.

Напомним, Тихона Клюкача и Софию Малашевич задержали после участия в марше в Минске 6 сентября. В тот день по оценкам СМИ у Дворца независимости собралось более 100 тысяч человек. Правозащитники признали парня и девушку политзаключенными.

Реклама

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.