Прислать новость
  • 10 °C
    Погода в Бресте

    10 °C

  • 2.5658
    Курс валюты в Бресте
    USD2.5658
    EURO3.0414
    100 RUB3.4205

Куда пойти в Бресте в пятницу, субботу и воскресенье 26 - 28 октября

«18 лет терпеть эти издевательства». В Каменце судят парня, который убил топором отца-тирана

514 13.07.2020 16:37

Если вина 17-летнего парня будет доказана, ему грозит до 10 лет колонии.

В Каменце 13 июля начался суд по обвинению 17-летнего Артема Е. (18 лет ему исполнится 15 июля) в убийстве своего отца, пишет TUT.BY. 26 февраля он несколько раз ударил топором по голове своего отца. Через несколько недель мужчина умер в больнице. По версии обвинения, мотивом убийства стали «сложившиеся на протяжении длительного периода времени личные неприязненные отношения» сына к отцу.

Артем – единственный ребенок в семье. Его родители, Наталья и Валерий, были женаты 18 лет, жили в Высоком. Мама работает продавцом, отец был грузчиком на частном предприятии в Бресте.

Реклама

С первой женой Валерий развелся после того, как сильно ее избил. Ни первая жена, ни дочь отношений с мужчиной не поддерживали.

На суде Артем рассказал, что отец работал в Бресте посменно. В рабочие дни был трезв, в выходные выпивал и мог уходить в загул на недели. На работе ему ставили прогулы, но не увольняли.

В состоянии опьянения Валерий орал, ругался и оскорблял жену и сына. По словам Артема, они с матерью жили в постоянном страхе. Отец по несколько раз за ночь врывался к ним в комнату, включал свет и орал: «Подъем!». С этого начинались ночные скандалы. Валерию не нравилось, что в доме был беспорядок. Он требовал сделать ему другой ужин, нарезать закуску, отправлял сына на улицу наколоть дров или принести воду.

Реклама

«До 12 лет я считал, что такое поведение отца — это нормально. Потом, по рассказам друзей, понял, что это ненормально. Он постоянно кричал, матерился, размахивал руками. Часто матерился в мой адрес и в адрес мамы. Были выражения: «Умрешь маленьким». (…) Я старался не обращать на него внимания. Он покричит, я помолчу — и всё», — рассказал судье обвиняемый.

Будучи пьяным, глава семейства поднимал руку на жену. Однажды разбил Наталье нос, в другой раз держал ее в шкафу. Когда Артему было 12 лет, папа ударил его кулаком в живот. А еще мог метать кухонные ножи в стену – для забавы.

Но любимым развлечением пьяного Валерия были инсценировки самоубийства. Когда сын с женой его игнорировали, чтобы лишний раз не провоцировать, Валерий ставил в центр комнаты стол, вешал на люстру тонкую веревку и обещал повеситься. Происходило это часто. Были и две показательные попытки утопиться. Обе неудачные.

В 2019 году после очередной пьянки отца Артем ушел жить к своей бабушке — маме Валерия. С ней он прожил до лета, а потом вернулся домой, так как боялся за маму.

Сама Наталья в милицию на мужа пожаловалась только один раз пожаловалась, но проблему это не решило. Зато появился еще один повод для скандалов.

В суде обвиняемый пояснил, что убить отца он решил 25 февраля. В тот день Валерий, как всегда, пришел домой пьяный. Артем с мамой в то время уже спали. Отец ворвался в их комнату около 22.00, включил свет, проорал «подъем!» и начал скандалить.

Реклама

«Я понял, что либо его [убью], либо себя», — рассказал Артем.

На следующий день отец опять пришел домой пьяный. Во время ругани парень был в комнате. Когда все стихло, вышел и увидел отца спящим на диване. По словам Артема, на него нахлынуло чувство страха. Парень ушел на кухню, взял нож. Лезвие было тупым, и Артем пошел в сарай. Там он взял топор, вернулся в квартиру и нанес несколько ударов Валерию по голове. После этого парень пришел к маме и спокойным голосом сказал: «Все, я убил его». Наталья вызвала скорую, а сын позвонил в милицию. Приезда наряда Артем ждал во дворе. В суде он признал свою вину в полном объеме и сказал, что раскаивается.

Читайте также: В Ульяновской области 16-летний подросток зарубил всю семью топором, а затем покончил с собой (видео)

Мама Валерия, Владимира Евгеньевна, которая по делу проходит потерпевшей, на суде, плача, сказала, что пострадавший – Артем:

«18 лет терпеть эти издевательства. У меня сын за год 1−2 раза был. А внук каждый день приходил. (…) Я два года собирала деньги на котел по копейкам, а сын влез в какую-то аферу, какой-то кредит на него повесили, и с него через суд стали требовать деньги. Мне как раз на котел уже хватало, я открываю [тайник, где хранились деньги], а там пусто. Пришел Артем, сказал: «Бабушка, не плачь. Я заработаю, и мы поставим тебе котел».

Бабушка рассказала, что Артем очень хорошо учился и мечтал получить высшее образование. Средний балл его аттестата был 8,3. После школы он поехал в Брест поступать на биофак Брестского госуниверситета. На бюджет не прошел, так как плохо сдал тестирование, а на платном он не мог учиться из-за финансовых сложностей. Артем переподал документы в брестский медицинский колледж на фельдшера, но и там на бюджет его не взяли. Подросток вернулся в Высокое и поступил в местный сельскохозяйственный колледж. Здесь он и учился вплоть до задержания. Учился хорошо, был старостой группы.

По словам женщины, Валерий покупал водку канистрами по пять литров. Ставил ее в холодильник и уходил в запой. О том, что происходило в семье, бабушка знала. Когда Валерий был особо агрессивен, Наталья с Артемом прибегали к ней домой и прятались. Сын скандалил на улице, бросал камни в окна.

«Он был бешеный. Он хуже фашиста. Я входные двери заматывала на веревку, чтобы он к нам не пришел. (…) Лучше меня посадите, чем внука. Сколько мне там жить осталось… Как он учиться хотел… В таких условиях, в каких он жил, никто бы не смог учиться…», – рассказала женщина.

На вопрос о том, какое наказание следует назначить обвиняемому, Владимира Евгеньевна попросила о снисхождении:

«Я без него вообще пропаду. Господи, прошу, не судите его строго. Сколько он всего пережил…»

Читайте также: Брестчанин получил 7 лет колонии за убийство престарелого отца

Мама Артема тоже попросила суд не наказывать сына строго:

«Ему и так досталось. Может быть, я должна была быть старше, умнее, предотвратить ситуацию, забрать сына. Бог с ним… Жили бы в каком-то шалаше, сарае. Но не было бы этого всего…»

Если вина Артема будет доказана, ему грозит до 10 лет лишения свободы. Такое максимальное наказание предусматривает уголовный кодекс для лиц, совершивших особо тяжкое преступление в возрасте до 18 лет.

Рассмотрение уголовного дела продолжится в суде Каменецкого района.

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.