• 6 °C
    Погода в Бресте

    6 °C

  • 2.5754
    Курс валюты в Бресте
    USD2.5754
    EURO2.8371
    100 RUB3.3121

Пособия на «цветы жизни». Что изменилось в их назначении и выплате?

41 18.07.2013 09:34

Утверждена новая редакция Положения о порядке назначения и выплаты государственных пособий семьям, воспитывающим детей, содержащегося в постановлении Совмина от 28.06.2013 №569. Его редактирование стало неизбежным в связи с некоторыми изменениями подхода к назначению пособий и необходимостью его единообразия с нормами закона РБ от 29.12.2012 «О государственных пособиях семьям, воспитывающим детей».

В новой редакции уточняются особенности определения места назначения госпособий, определяется, когда семья рассматривается как неполная. «Когда фактически женщина и мужчина проживают вместе без регистрации брака, такая семья считается полной, – пояснили корреспонденту «БГ» в управлении труда, занятости и социальной защиты Брестского райисполкома. – Напротив, даже если брак не расторгнут, но с одного из родителей взыскиваются алименты на детей в судебном порядке, семья будет отнесена к категории неполных».

Здесь также указано конкретно: заявление о назначении пособия подается заинтересованным в его выплате гражданином лично. Кстати, теперь с 3 до 5 календарных дней со дня его подачи увеличен срок направления госорганами запросов для получения документов или сведений, необходимых для назначения пособий.

Реклама

Установлен иной порядок их выплаты работникам коммерческих организаций. Теперь в случае уменьшения численности их сотрудников до 15 человек и менее ранее назначенные пособия выплачиваются непосредственно по месту работы. В новом положении уточнено с учетом существующей практики, что при установлении инвалидности днем возникновения права на госпособие является не только дата первичного освидетельствования МРЭК, но и день очередного переосвидетельствования.

Также в данном документе конкретизированы дни выплаты пособий на детей, назначенные по месту работы, учебы, прохождения практики в клинической ординатуре. Положением определяется порядок выплаты пособия по уходу за ребенком в возрасте до трех лет.

«При его назначении учитываются только дети до 18 лет, включая родных, усыновленных, удочеренных, пасынков, падчериц, – прокомментировали ситуацию корреспонденту «БГ» в управлении по труду, занятости и социальной защите. – Вот, к примеру, второй ребенок родился в семье, где первый старше его на 18 лет. Пособие в таком случае будет составлять 35% от среднемесячной заработной платы по республике за предшествующий квартал. А вовсе не 40, как бы это было, если бы разница в возрасте детей была меньше. Если на момент рождения второго ребенка первому, к примеру, исполнилось 16 лет, пособие назначат в размере 40%. Но на момент совершеннолетия старшего размер пособия на малыша будет уменьшен до 35%».

Реклама

Претерпели изменения и основания для выплаты пособия на детей старше трех лет. Определены категории семей, которым такое пособие выплачивается вне зависимости от дохода (ст. 14 закона – прим. авт.). Это, к примеру, семьи, где воспитывается ребенок-инвалид до 18 лет или несовершеннолетний, инфицированный ВИЧ. Не влияет на выплату пособия размер дохода, если отец проходит срочную военную службу или оба родителя являются инвалидами I или II группы (в неполной семье – один из них) и др.

Содержит новое положение ответ на вопрос, выплачивается ли пособие другим родственникам в случае осуществления ими ухода за ребенком в возрасте до трех лет. Так, помимо отца и матери, право на пособие по уходу за ребенком имеют мачеха, отчим, усыновитель (удочеритель) или опекун. Пособие может быть назначено и иным лицам – членам семьи или родственникам ребенка – при условии нахождения их в отпуске по уходу за ним.

А вот, к примеру, положено ли пособие неработающей бабушке, если она ведет уход за ребенком до трех лет? У младенца есть мама и папа, которые трудятся на условиях полного рабочего дня. Увы, в таком случае бабуля остается, как говорится, в пролете, потому что отпуск по уходу за ребенком до трех лет предоставляется только лицам, состоящим в трудовых отношениях. Пособие в такой ситуации получит мама малыша, правда, не в полном объеме, а только 50% от суммы.

Из нового документа можно узнать, в каких случаях назначается пособие в размере 150%, каким будет его перерасчет, если изменится состав семьи или ее категория, каков порядок учета в составе семьи детей, находящихся под опекой, и многое другое. Его шестой главой регулируются порядок назначения и выплата пособий по уходу за детьми старше трех лет из отдельных категорий семей. Восьмая – полностью посвящена их выплате по уходу за детьми-инвалидами до 18 лет.

Постановлением правительства утверждено также Положение о комиссии по назначению государственных пособий семьям, воспитывающим детей.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.