• 16 °C
    Погода в Бресте

    16 °C

  • 2.5754
    Курс валюты в Бресте
    USD2.5754
    EURO2.8371
    100 RUB3.3121

Свободный профсоюз меняет форму членства на закрытую

75 18.07.2013 09:05

Во время визита в Брест 16 июля председатель Белорусского конгресса демократических профсоюзов (БКДП) Александр Ярошук высказал свою точку зрения на ситуацию с ячейкой Белорусского независимого профсоюза на РУПП «Гранит» в Микашевичах.

Напомним, что в конце 2011 года несколько сот рабочих «Гранита» заявляли о выходе из действующей на предприятии официальной профсоюзной организации и намерении создать альтернативную первичную структуру Белорусского независимого профсоюза. Однако зарегистрировать независимый профсоюз в силу административных препон не удавалось. Затем активисты первички стали заявлять о давлении на них со стороны администрации – массовых увольнениях: работу потеряли Олег Стахаевич, Николай Карышев и его супруга Маргарита, Геннадий Павловский, Виталий Пашечко, Людмила и Анатолий Литвинко. Руководство «Гранита» от этих заявлений открещивалось.

В мае 2013 года трудовой контракт не был продлен с активным членом независимого профсоюза Леонидом Дубоносовым, помощником машиниста экскаватора. Сам Дубоносов решение администрации оспорил в суде, считая его дискриминацией по профсоюзному признаку и указывая на имевшие место, по его мнению, нарушения трудового законодательства. Следующее заседание суда по этому делу назначено на 23 июля.

Реклама

Председатель БКДП Александр Ярошук накануне визита в Брест встречался и с гранитовцами. «То, что сделали эти молодые ребята, войдет яркой строкой в современную историю страны, попадет в учебники. Если представить систему официальных профсоюзов в виде огромной тюрьмы, которая имеет своей целью держать под тотальным контролем трудящихся и с этой целью в ее главе поставили бывшего представителя Администрации президента, то среди белого дня в 2011 году оттуда попытались сбежать сотни «заключенных», стремящихся жить и работать по правилам, которые гарантированы Конституцией страны и ратифицированными Беларусью конвенциями Международной организации труда. Этот пример показал всю катастрофичность положения белорусских трудящихся, лишенных права создавать любые организации и состоять в них, а сегодня – даже права быть вне каких-либо организаций.

С другой стороны, он убедительно продемонстрировал, чего могут достичь люди, объединившись. Ничего подобного у нас не было в течение 20 лет, с того момента, когда создавался Независимый профсоюз горняков в Солигорске. Особенно ценно то, что этот протест вызрел сам по себе, путем самоорганизации рабочих, без нашего вмешательства». Поэтому, по мнению профсоюзного лидера, власти отреагировали так жестко и постарались всеми силами раздробить первичку, опасаясь «повторения аналогичной ситуации на других предприятиях, в других недовольных трудовых коллективах».

Александр Ярошук убежден, что дело гранитовцев на сегодня не закончено: «Я со всей ответственностью заявляю, что «Гранит» только начинается, потому что абсолютное большинство работающих там продолжают оставаться сторонниками независимых профсоюзов. Рабочие-то точно знают, что увеличение зарплаты в пять раз в течение года – это не заслуга президента или руководства официальных профсоюзов, а исключительно последствие создания первички. Ни люди, ни настроения никуда не исчезли, просто изменился формат».

Реклама

Стараясь избежать жертв в виде уволенных активистов, БКДП изменяет форму членства на закрытую. Уже попавшие под увольнение лидеры, по словам Ярошука, «без поддержки не оставались и не останутся в дальнейшем, ведь они подвижники, они жертвовали ради свободы своими карьерами, семьями – многим». 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.