• -1 °C
    Погода в Бресте

    -1 °C

  • 2.6023
    Курс валюты в Бресте
    USD2.6023
    EURO2.8793
    100 RUB3.26

Организаторов «конфетного дождя» могут наказать за нарушение закона «О массовых мероприятиях»

Организаторов «конфетного дождя» могут наказать за нарушение закона «О массовых мероприятиях»

89 16.07.2013 16:04

Рекламная акция на ул. Советской в Бресте могла закончиться трагедией. Организаторы, торжественно открывавшие новый торговый центр, не рассчитали количество людей, которых заманит «дождь из конфет», и не смогли контролировать ситуацию. Правоохранители намерены привлечь их к ответственности. Сами же пиарщики считают, что обеспечение правопорядка - задача милиции.

Открытие торгового дома по ул. Советской, 85 было назначено на 13.00 субботы 13 июля. К счастью, несчастливые 13-ки не увенчали мероприятие в милицейских и эмчеэсовских сводках того дня. Но до беды оставалось немного.

«Мы с дочерьми пошли посмотреть на обещанный «конфетный дождь». Это же такая сказка могла получиться. Но, когда мы подошли ближе, я увидела, что там собралась огромная толпа, люди прибывали. Поэтому мы зашли в торговый центр напротив, попросились к продавщице одного из бутиков и смотрели на происходящее из окна второго этажа. Конечно, вывернутые спицами вверх разноцветные зонтики выглядели эффектно. Но мне было страшно подумать, что может произойти с детьми, которых так много в этой толпе. Ведь я знаю, что даже из Жабинки люди везли своих детишек, чтобы показать им чудо, – говорит молодая мама Татьяна Ш. из Бреста. – А тут еще организаторы стали задерживать. Толпа стала требовать: «Конфет! Конфет! Конфет!»

Реклама

«Многие мамы потеряли собственных детей, орали и плакали на балконах в надежде их найти. Люди, веря в «конфетный дождь», привели полюбоваться на эту сказку детей. Что вышло в итоге? А я скажу вам что. Стояли радостные взрослые в ожидании чуда с перевернутыми зонтиками. А внизу, под всем этим дети, которые прижимались к своим мамам и плакали. Это был не праздник, а кошмар, – написала потом на одном из форумов брестчанка Юлия Баранчук. – Вытерев щечку плачущей и незнакомой мне девочке, я поняла, что дети заплатили большую цену за пустые ожидания родителей».

Милиционеры, дежурившие на мероприятии, тоже говорят о нарушении.

«Около часа дня с крыши начали разбрасывать блестящее конфетти. Обстановка внизу накалилась до предела: народ начал скандировать «Конфет!». Если честно, я такое настроение у людей первый раз за всю свою службу видел. А в толпе были совсем маленькие дети, практически грудные. Тогда я завел пар 20 с детьми в здание через центральный вход. А сам поднялся на крышу и приказал организаторам отменить разбрасывание конфет. Но они на это не отреагировали, – рассказал «БГ» начальник отдела охраны правопорядка и правонарушений ОВД Ленинского района Николай Самосюк. – В соответствии со ст. 10 закона «О массовых мероприятиях» организатор обязан выполнять все законные требования сотрудников органов внутренних дел, обеспечивающих охрану общественного порядка. Мы намерены привлечь к ответственности по этой статье фирму, которая организовывала открытие. Вчера (15 июля – прим. авт.) я написал официальный рапорт, зарегистрировал его, и сейчас проводится проверка по данному факту».

Реклама

Организаторов «конфетного дождя» могут наказать за нарушение закона «О массовых мероприятиях»

Николай Самосюк уточнил, что предварительно организаторы заявляли ожидаемое количество участников примерно в 500 – 1 000 человек. Но на Советскую, по его прикидкам, пришло не менее 5 тыс. человек. «Согласно заявке мы направили на мероприятие 6 милиционеров. Но, я думаю, даже 100 сотрудников не смогли бы повлиять на ситуацию. В таких случаях лучше народ просто не трогать, люди сами постепенно разойдутся. Как оно в принципе и получилось в итоге, – вспоминает начальник отдела охраны. – Организаторы все-таки потом вняли моим советам и перенесли открытие на более позднее время. Если бы открыли центр сразу после разбрасывания конфет, то началась бы страшная давка. Но Бог на нашей стороне, бережет наш город». В результате, по словам представителя РОВД, «никто с заявлениями о телесных повреждениях или кражах в милицию не обращался. Две сумочки было потеряли, но сразу нашли».

Организаторы «сказки» с «конфетным дождем» – ЧУП «Бюро праздников» – считают, что свои обязанности по проведению мероприятия они выполнили полностью, а за порядком должны были следить сами милиционеры. «У нас было согласование с городом. Мы по требованию городских властей заключили договор с РОВД, оплатили их услуги (стоимость этих услуг организаторы назвать отказались, сославшись на конфиденциальный характер информации – прим. авт.). В РОВД посчитали, что 6 милиционеров будет достаточно, хотя наш директор неоднократно указывал, что этого мало. Он даже сам лично на нашем транспорте ездил за железными турникетами, сам их устанавливал, потому что они не могли этого обеспечить, – такими подробностями поделилась в телефонном разговоре с «БГ» ответственная за проведение акции Елена Климовец. – Во время акции один мужчина в форме говорил: «Давайте не будем скидывать конфеты». Но, если бы мы не скинули, это вызвало бы еще больший резонанс среди пришедших. Может, вообще начался бы бунт или стекла начали бы бить. С нашей точки зрения, было целесообразнее это сделать». Она также сообщила, что на брестчан сверху было высыпано 800 кг карамелек.

На вторник 16 июля «Бюро праздников» не было официально уведомлено о проводимой проверке их мероприятия: «Милиция нам никакого такого заявления не передавала, мы узнали об этом из многочисленных звонков журналистов и из сообщений в Интернете».

На вопрос, согласились бы пиарщики повторить такую акцию еще раз, Елена Климовец ответила: «Именно такую, возможно, нет. Возможно, продумали бы разбрасывание по-другому, например, с двух зданий, чтобы не остались обделенными люди. И не делали такую широкую рекламу, потому что мы думали, что придет меньше людей».

Реклама

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.