• 14 °C
    Погода в Бресте

    14 °C

  • 2.5754
    Курс валюты в Бресте
    USD2.5754
    EURO2.8371
    100 RUB3.3121

Брестчанам предлагают отправить политзаключенным открытку солидарности

47 04.07.2013 16:29

С понедельника 8 июля жители Брестчины смогут отослать специальную открытку с надписью «Вольному - воля» своему земляку, лидеру Белорусской христианской демократии Павлу Северинцу, лишенному свободы на 3 года за свою политическую деятельность. Северинец – один из девяти политзаключенных, солидарность с которыми можно выразить в рамках информационной кампании «Неделя политзаключенного».

Стартовала акция 17 июня. Желающие уже смогли отправить открытки уроженцу Брестской области, экс-кандидату в президенты Беларуси Николаю Статкевичу, лидеру «Молодого фронта» Дмитрию Дашкевичу и его поплечнику Эдуарду Лобову. До конца лета будут проведены недели, посвященные солидарности с находящимися СИЗО, колониях, на «химиях» и т. д. правозащитником Алесем Беляцким, ветераном войны в Афганистане Николаем Автуховичем, осужденными по так называемому «делу анархистов» Николаем Дядком, Александром Францкевичем и Игорем Алиневичем.

«Каждый желающий может прийти в офис просветительско-благотворительного учреждения «Комитет «Солидарность» по ул. Советских пограничников и написать на предоставляемой нами специальной открытке с марками слова поддержки этим людям. К нашей инициативе присоединились демсилы Бреста, Пинска, Лунинца, Березы, Барановичей и других городов, поэтому там тоже можно взять открытку, – говорит волонтер комитета в Бресте, правозащитник Сергей Вакуленко. – Мы подробно рассказываем приходящим к нам о биографии, важных моментах жизни и деятельности каждого политзаключенного». Также почерпнуть информацию об адресатах, в том числе и малоизвестные факты, отзывы соратников, родных, можно на сайте www.salidarnasc.org.

Реклама

По словам Вакуленко, в основном люди шлют за решетку слова поддержки: «Смысл большинства посланий, которые нам позволили прочесть, «скорее возвращайтесь на свободу!». Адресаты по возможности тоже отвечают на проявления солидарности: «Осенью я получил открытку от Алеся Беляцкого. Он пожелал «трымацца, не апускаць рук, быць трывалымі, як Камянецкая вежа». 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.