• 15 °C
    Погода в Бресте

    15 °C

  • 2.5754
    Курс валюты в Бресте
    USD2.5754
    EURO2.8371
    100 RUB3.3121

Осенью в Бресте появится памятник седьмому премьер-министру Израиля Менахему Бегину

71 02.07.2013 17:02

Установку бюста нашему знаменитому земляку, лауреату Нобелевской премии мира 1978 года, решено приурочить к его 100-летнему юбилею. К созданию памятника приложит руку известный архитектор, один из авторов мемориального комплекса «Хатынь», лауреат Ленинской премии СССР Леонид Левин.

Еще осенью 2005 года на стене дома №49 по улице Куйбышева появилась мемориальная доска в честь Менахема Бегина: здесь до 1939 года размещалась еврейская гимназия, в которой учился будущий всемирно известный политик. К середине октября текущего года неподалеку – между кинотеатром «Беларусь» и зданием телерадиокомпании «Брест» – планируется поставить бюст.

Такое решение было принято в ходе рабочей встречи, прошедшей в Бресте 28 июня, на которой присутствовал чрезвычайный и полномочный посол Израиля в Беларуси Иосиф Шагал, мэр Бреста Александр Палышенков и члены творческой группы.

Реклама

Впервые о памятнике предметно заговорили в январе текущего года, когда Брест посетила израильская делегация во главе со стратегическим советником президента Государства Израиль Йорамом Дори. Именно он на встрече с Константином Сумаром попросил руководителя Брестской области поспособствовать в выделении места для памятника Бегину.

В своей нобелевской лекции (Осло, 10 декабря 1978 г.) Менахем Бегин говорил о поисках мира в ядерную эпоху. Он выразил надежду на «уничтожение с лица Земли всех орудий убийства» и благословил «мир, о котором мечтали и молились ушедшие поколения…»

Справка «БГ»: Менахем Бегин родился 16 августа 1913 года в семье секретаря брест-литовской еврейской общины Дова Зеева. После окончания еврейской религиозной школы и государственной гимназии в Брест-Литовске поступил на юридический факультет Варшавского университета. С молодых лет занимал активную общественную и политическую позицию. В 1940-х годах руководил еврейской подпольной организацией Иргун, боровшейся с английскими властями в Палестине. В 1977 г. сформировал первое в истории Израиля правое (не социалистическое) правительство. Занимал пост премьер-министра по 1983 год. Последние годы прожил в Иерусалиме и Тель-Авиве, где и умер в 1992 году.

Реклама

Материалы по теме:

В Бресте отметили вековой юбилей его уроженца Менахема Бегина

Менахема Бегина увековечат в скульптуре на одной из площадей Бреста

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.