• -1 °C
    Погода в Бресте

    -1 °C

  • 2.5754
    Курс валюты в Бресте
    USD2.5754
    EURO2.8371
    100 RUB3.3121

Участились случаи изъятия белорусскими таможенниками авто, зарегистрированных за границей

61 02.07.2013 13:42

В конце июня сотрудники отдела по борьбе с контрабандой Брестской таможни совместно с ГАИ изъяли три автомобиля: «Ауди» стоимостью 150 млн рублей, ВАЗ за 50 млн и «Мерседес» за 100 млн.

Автомобиль «Ауди А6», зарегистрированный в Польше, был остановлен 26 июня в микрорайоне Ковалево, сообщает пресс-группа Брестской таможни. За рулем находилась 26-летняя брестчанка. Правоохранителями было установлено, что машину временно ввезли в Беларусь из соседнего государства в мае 2013 года, а затем передали другому лицу без разрешения таможенного органа. Автомобиль у женщины изъяли. «Ауди А6» выпуска 2001 года оценили в сумму около 150 млн.

Аналогичное правонарушение было выявлено в тот же день в пункте таможенного оформления «Мохро» на белорусско-украинской границе. Гражданин Украины намеревался выехать из Беларуси на ВАЗ 21214, зарегистрированном в иностранном государстве. Авто 2006 года выпуска также изъяли, предварительно оценив его в 50 млн рублей.

Реклама

Подобное изъятие – также у гражданина Украины – произошло на ПТО «Мокраны» 21 июня. Мужчина 24 лет выезжал из Беларуси на автомобиле «Мерседес-Бенц Вито», который ему передал брат. Нарушение заключалось в том, что машина была ввезена на белорусскую территорию полутора месяцами ранее и передана родственнику без разрешения таможенного органа. Восьмилетний «Мерседес» оценили примерно в 100 млн рублей и изъяли до решения суда.

Брестская таможня напоминает, что в соответствии со ст. 358 Таможенного кодекса РБ иностранное транспортное средство, временно ввезенное для личного пользования на территорию Таможенного союза, может передаваться в пользование другому лицу в исключительных случаях только с разрешения таможенного органа. Нарушение установленного порядка влечет наложение штрафа в размере от 5 до 30 базовых величин с конфискацией транспортного средства независимо, в чьей собственности оно находится, или без конфискации.

Дальнейшую судьбу упомянутых выше автомобилей и меру ответственности граждан, которые их ввозили, определит суд.

Реклама

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.