• 3 °C
    Погода в Бресте

    3 °C

  • 2.5846
    Курс валюты в Бресте
    USD2.5846
    EURO2.7943
    100 RUB3.3569

Неожиданный снимок Сергея Талашкевича принес ему победу в фотоконкурсе «Театр в объективе 2013»

73 01.07.2013 16:22

Главный приз фотоконкурса «Театр в объективе» получил начинающий брестский фотограф Сергей Талашкевич. 27 июня на открытии выставки работ-победительниц зрители смогли оценить всю эмоциональность его снимков с фестиваля особых театров «Непратаптаны шлях».

В вестибюле на втором этаже кинотеатра «Беларусь» в Бресте выставлены 24 фотографии, которые жюри конкурса «Театр в объективе» посчитало достойными награды. Все работы были сделаны в минувшем мае в рамках фестиваля особых театров «Непратаптаны шлях». Целый урожай наград достался начинающему фотографу Сергею Талашкевичу. Он отличился во всех четырех номинациях и занял первые места в номинациях «Вокруг фестиваля» и «Портрет», 2-е место в номинации «Актеры», а также и 2-е, и 3-е места в номинации «Художественный взгляд».

Сам фотограф, впервые участвовавший в «Театре в объективе», признается, что «сложно было подловить удачный момент, удачный жест, хороший свет, потому что все происходило очень активно». «Пока ты продумываешь композицию кадра, раз – и все на сцене изменилось, – вспоминает Сергей. – Фотографию, которая победила в номинации «Вокруг фестиваля», я сделал в зрительном зале в первые минуты события. Я еще не знал, что девочка в инвалидном кресле, которая смотрит на сцену, – это актриса. И меня просто потрясло ее дальнейшее перевоплощение».

Реклама

«Мы оценивали не столько техническую сторону фотографии, сколько содержательную и эмоциональную, – объясняет одна из членов жюри Вера Еремова. – В этом году было совсем немного участников – всего шесть, несмотря на то, что в отличие от предыдущего года были хорошие призы от спонсоров: сертификат на покупку в магазине фототехники на 1,5 миллиона рублей и фоторюкзаки. Но некоторые из присланных работ действительно поразили своей энергетикой, композицией, цветом».

«Актерам особых театров, людям с ограниченными возможностями, очень нравится становиться героями фотоснимков. Они часто просят отдельно напечатать им конкурсные фото. Так как фестиваль «Непратаптаны шлях» проводится в трех городах – Бресте, Люблине и Львове, то и фотоконкурс тоже у каждого города свой. Но брестские конкурсные снимки мы отправляем, например, на «Ночь театров в Люблине», как это было с работами-победительницами прошлого года», – рассказала координатор обоих мероприятий Ирина Тротюк.

Продлится выставка до 10 июля. Затем конкурсные работы можно будет увидеть в специальном сообществе в сети «ВКонтакте».

Реклама

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.